"РусГидро" поможет подыскать инвестора на строительство Верхненарынского каскада

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
28 февраля 2019
Версия для печати

"РусГидро" не планирует возвращаться в проект Верхненарынских ГЭС в Кыргызстане, но поможет с привлечением инвесторов. Об этом в ходе посвященного Дню инвестора мероприятия сообщил журналистам глава компании Николай Шульгинов

"У нас нет намерения продолжать этот проект однако мы договорились, что будем помогать привлекать внешние инвестиции в этот проект. В параметрах технико-экономического обоснования мы не видим возможности входить в проект", - сказал Шульгинов.

Напомним, 26 февраля премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с председателем правления "РусГидро" Николаем Шульгиновым. Сообщалось, что на встрече был поднят вопрос Верхненарынского каскада ГЭС и настроенности сторон на взаимовыгодное урегулирование ситуации для укрепления стратегического сотрудничества между КР и РФ.

В 2012 году Россия и Кыргызстан заключили соглашение по строительству в КР Камбар-Аты-1 и Верхненарынского каскада. Согласно условиям соглашения, Верхненарынский каскад ГЭС должна была строить "РусГидро". Однако дело затянулось, и в 2016 году правительство Кыргызстана в одностороннем порядке денонсировало соглашение. После этого "РусГидро" заявила, что вложила в проект 37 млн долларов и потребовала вернуть эту сумму.

После кыргызское правительство заключило соглашение по каскаду с чешской компанией Liglass Trading. Как заявляло правительство, чешская компания брала на себя обязательство погасить долг Кыргызстана перед "РусГидро". Однако Liglass не смогла выполнить условия соглашения, в итоге оно было расторгнуто.

Источник: maralfm.kg