Располагающие сотнями миллионами предприятия не могут принести в казну миллион сомов

Автор: С. Орозобеков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
26 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С участием вице-премьер-министра Кыргызской Республики Замирбека Аскарова состоялось совещание по вопросу эффективности работы пансионатов в Иссык-Кульской области, находящихся в государственной собственности.

В совещании приняли участие руководители Фонда по управлению государственным имуществом при правительстве Кыргызской Республики, пансионатов в Иссык-Кульской области и ряд соответствующих ведомств.

В своей речи Замирбек Аскаров отметил неэффективную работу пансионатов в государственной собственности.

«Крайне острым стоит вопрос низкого уровня доходов, поступающих в госбюджет от пансионатов, несмотря на востребованность среди отдыхающих. Если сравнить показатели прибыли пансионатов за 3-4 года, в 2017 году эти данные были крайне низкими, в связи с чем их руководители были смещены с должностей. В 2018 году некоторые пансионаты выходят с положительными, но все еще минимальными показателями. Необходимо сделать анализ спада и привлечь к ответственности директоров пансионатов, приведших к убыткам. Недостаточно просто снять руководителя, необходимо изучить и расследовать причины, куда девалась упущенная прибыль», — сказал вице-премьер-министр. После чего участники заседания предложили создать черный список таких руководителей, которые привели к убытку госпредприятий.

«Предприятия, имеющие в своих активах сотни миллионов, априори, не могут приносить 1-2 миллиона сомов в год в казну. Рентабельность активов некоторых пансионатов находится на уровне 0,1-3%, что представляет собой крайне низкий показатель. Создается впечатление, что руководители там работают только в своих личных интересах. Нужно регулярно проводить мониторинг менеджмента и инфраструктуры этих пансионатов. Работать так впредь никто не должен», — сказал он.

По итогам совещания Замирбек Аскаров поручил ФУГИ провести ревизию по каждому госпредприятию и предоставить данные для принятия дальнейших мер. Кроме того, вице-премьер-министр поручил отметить низкий уровень работы со стороны ФУГИ по контролю финансово-хозяйственной деятельности государственных предприятий.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №14 от 26.02.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/77117/ Ссылка на материал: