20 февраля президент Сооронбай Жээнбеков встретился с жителями Кадамджайского района Баткенской области.
Глава государства подробно рассказал, какие работы были выполнены в 2018 году в части развития регионов. Как отметил президент, в прошлом году в регионах были созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. Финансовая, кредитная, бюджетная политика были ориентированы в регионы. Особое внимание было уделено созданию новых рабочих мест в регионах. По республике в прошлом году было открыто более 500 новых предприятий, создано 6 372 рабочих места. Введен мораторий на необоснованную проверку бизнеса. Новые предприятия освобождены от проверки на 3 года. Для предприятий, занятых переработкой сельхозпродукции, налог на добавленную стоимость сокращен на 80 процентов. В целях поднятия экспортного потенциала, строятся новые лаборатории сертификации и стандартизации, старые были отремонтированы.
Предприятия, ориентированные на экспорт, и предприятия переработки, энергетики и сборочного производства освобождены от налога на прибыль, продажи, имущества и налога на землю от 5 до 10 лет. Предприниматели, импортирующие технологическое оборудование, освобождены от таможенных пошлин. Рассматривается снижение страховых выплат с 27 процентов до 12 процентов для предприятий швейной отрасли.
Введен облегченный налоговый режим для машинно-тракторных станций, торгово-логистических центров и сельскохозяйственных кооперативов. В 2018 году улучшена работа финансирования экономики. Со стороны "РСК Банка", "Айыл Банка" и Кыргызско-Российского фонда развития при поддержке Гарантийного фонда в целом были выданы более 25 млрд сомов кредитов и гарантий. В целях поддержки новых предприятий в регионах Российско-Кыргызский фонд развития снизил порог прямого финансирования с 1 млн долларов до 200 тысяч долларов.
Материалы на тему
- — Игры кочевников будут проходить ежегодно
- — Кыргызский и казахский премьеры обсудили вопрос ограничения ввоза сельхозпродукции
- — Вылезли уши чиновников из лицензий, выданных на освоение месторождений
- — Визит Путина откроет новые перспективы
Метки
Как он отметил, через Российско-Кыргызский фонд развития профинансировано свыше 1600 проектов. В целом потрачено более 300 миллионов долларов. Из них более 50 процентов направлены на перерабатывающую отрасль и агропромышленный комплекс. Со стороны "РСК Банка" выдано примерно 9 тысяч кредитов на сумму более 8 миллиардов сомов. На сегодняшний день "РСК Банк" 71 процент выданных своих кредитов направил в регионы. Для самых отдаленных сел выдается до 150 тысяч сомов кредитов сроком на 3 года по низкие 12 процентов.
Со стороны Айыл Банка в прошлом году было выдано 13,2 млрд сомов кредитов. Это на 2,5 млрд сомов больше по сравнению с позапрошлым годом. Почти на 5 тысяч выросло количество выдаваемых кредитов.
По программе «Финансирование сельского хозяйства – 6» со стороны 11 коммерческих банков было выдано более 11 тысяч сельскохозяйственных кредитов на общую сумму 5,5 млрд сомов. Из них через «Айыл Банк» и «РСК Банк» выдано 1,8 и 1,7 млрд сомов.
Ставка по кредитам на растениеводство и животноводство составила 10 процентов годовых, на переработку - 6%, на садоводство и племенное животноводство – 8 процентов годовых.
Кроме этого, средства, выделенные со стороны государственного Гарантийного фонда, выросли в 3 раза, на 656 проектов выдано гарантий на 755 млн сомов. Гарантийный фонд вместе с банками-партнерами увеличил в два раза выдачу сельхозкредитов в регионах, в результате выдали кредитов на общую сумму примерно в 3 млрд сомов.
В этот же день президент встретился с жителями Кадамджайского района.
Глава государства напомнил, что третьи Всемирные игры кочевников прошли на высоком уровне, в них приняли участие представители около 60 стран, и очередь для проведения игр была передана Турции.
«Принимая во внимание важность этих игр, мы решили и в Кыргызстане ежегодно проводить Национальные игры кочевников на республиканском уровне. В этом году игры пройдут в Таласской области – в Манас Ордо. Далее эстафету примут другие области нашей страны», – отметил президент Сооронбай Жээнбеков.
Затем президент Сооронбай Жээнбеков ознакомился с ходом реконструкции автодороги Ош – Баткен – Исфана. Министр транспорта и дорог КР Жанат Бейшенов проинформировал, что донором реконструкции дороги является Исламский банк развития, технический надзор за строительными работами осуществляется консультационной компанией «Спектрум Инжиниринг Консалтантс» (Ливан). Задействовано 12 единиц дорожно-строительной техники, и привлечено 62 человека рабочего персонала.
Свою поездку президент Сооронбай Жээнбеков продолжил встречей с жителями Кадамджайского района.
Глава государства отметил, что, согласно Государственной программе развития ирригации на 2017-2026 годы, 634 гектара новых орошаемых земель были сданы в эксплуатацию, улучшена обеспеченность водой 1901 гектара земли, улучшено мелиоративное состояние 1600 гектаров земли.
Как он подчеркнул, для реализации программы проекты были разделены на 3 группы. Определены источники финансирования 17 ирригационных объектов, входящих в первую группу. 14 объектов, входящие во вторую группу, будут построены при помощи инвесторов, на сегодня завершаются переговоры.
Проекты первой и второй группы будут реализованы до 2023 года. В их рамках будут сданы в эксплуатацию 31 водно-хозяйственных объекта, профинансированных на сумму 256 млн долларов, или 18 млрд сомов. В итоге появятся 27 тысяч гектаров новых орошаемых земель. Остальные 12 проектов 3-й группы будут реализованы до 2026 года.
Следующим мероприятием стало открытие нового здания погранзаставы «Факел» в Кадамжайском районе Баткенской области в селе Отукчу.
Глава государства отметил, что нынешний год для Пограничной службы Кыргызстана, сформированной как самостоятельное военное подразделение, – юбилейный, ровно 20 лет назад охраняемые Пограничными войсками Российской Федерации государственные пограничные территории были переданы под юрисдикцию Кыргызстана.
Он напомнил, что строительство погранзаставы «Отукчу» завершено в рамках стратегического соглашения между Кыргызстаном и Россией, в рамках соглашения 15 января российская сторона передала государственной Пограничной службе 125 единиц новой автомобильной техники.
Обращаясь к присутствующим на церемонии открытия представителям России, глава государства выразил благодарность, отметив, что Кыргызстан высоко оценивает помощь России не только в части границ, но и в части военно-технического сотрудничества, образования, медицины и миграционной сферы.
До этого были построены и введены в эксплуатацию 11 комплексов зданий и сооружений для пограничных подразделений, большая часть из которых введена в строй в 2018 году и в январе 2019 года.
Обращаясь к присутствующим на церемонии открытия представителям Российской Федерации, глава государства выразил благодарность, отметив, что Кыргызстан высоко оценивает помощь России не только в части укрепления пограничной безопасности и военно-технического сотрудничества, но и в вопросах образования, медицины и миграционной сфере.
«Хочу особо отметить личный вклад в развитие наших двусторонних отношений и в обеспечение региональной безопасности президента России Владимира Путина. Как вы знаете, мы ждем Владимира Владимировича с государственным визитом в Кыргызскую Республику. Предстоящий визит президента России Владимира Путина поднимет кыргызско-российское союзничество и стратегическое партнерство на еще более высокий уровень», – подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.
Президент Сооронбай Жээнбеков посетил «Производственный комплекс» при лицее № 8 в селе Караван города Кызыл-Кии.
Глава государства ознакомился с деятельностью комплекса, побеседовал с коллективом и учащимися лицея.
Он отметил, что необходимо готовить специалистов, которые востребованы на рынке труда и добавил, что страна сейчас нуждается в специалистах в сфере сельского хозяйства и переработки продукции, а также с удовлетворением отозвался о деятельности «Производственного комплекса», готовящего специалистов-механиков практическим путем.
21 февраля президент Сооронбай Жээнбеков встретился с жителями Сузакского района Джалал-Абадской области.
«В 2018 году была улучшена работа по финансированию экономики. Со стороны "РСК Банка", "Айыл Банка" и Кыргызско-Российского фонда развития при поддержке Гарантийного фонда в целом было выдано более 25 млрд сомов кредитов и гарантий», – сказал он во время встречи.
«Когда я был премьер-министром, мы создали Гарантийный фонд. Почему регионы не развивались? Потому что кредиты не шли, бюджетно-кредитная политика до них не доходила. У предпринимателей не было имущества, чтобы ставить под залог. Вот теперь обратили внимание на эту проблему, и Государственный гарантийный фонд им помогает. Средства, выданные со стороны Фонда, увеличились в три раза, 656 проектам под гарантии было выдан 755 млн сомов. Банки-партнеры Гарантийного фонда увеличили кредиты в два раза и в целом выдали около 3 млрд сомов кредитов. Эта сумма еще увеличится, особое внимание будем уделять регионам, продукциям переработки», – отметил Сооронбай Жээнбеков.
В республиканском бюджете для развития регионов предусмотрены отдельной статьей 2 млрд сома. Эти средства, в первую очередь, целенаправленно должны пойти на поддержку тех, кто ориентирован на экспорт. Представителям местной власти не должны на месте засиживаться, им нужно работать, учиться привлекать средства, развивать бизнес, помогать предпринимателям, не оказывать давления на них.
«Город Ош является одним из самых древних городов в регионе. Теперь, как культурная столица тюркской цивилизации, город Ош в апреле примет представителей тюркского мира. Это решение имеет очень большое культурное и политическое решение. Как вы сами знаете, за последние 20 лет в городе Оше два раза были беспорядки. Теперь мы должны повысить мировой авторитет, культурный и политический имидж нашего города», – подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков. Он отметил, что в ближайшие пять лет все регионы Кыргызстана будут обеспечены чистой водой.
С. Жээнбеков добавил, что ежегодно в каждом районном центре будет прокладываться асфальт на 3 километра дороги.