В парламенте поднят вопрос картошки

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу
21 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На сегодняшнем заседании Жогорку Кенеша поднят вопрос запрета на ввоз в Казахстан кыргызстанского картофеля. Депутат Аалы Карашев заметил, что прежде чем вводить карантин, необходимо давать предварительное извещение.

"Мы являемся членами Всемирной торговой организации, ЕАЭС. Прежде чем вводить карантин, должны заранее извещать. Земледельцы мучаются. Упала цена на картофель и на Иссык-Куле. Почему такое допускается? Карантин ввели после недавнего посещения страны казахской делегацией. Над этим надо работать, необходимо заранее извещать людей", - сказал Карашев.

Напомним министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев до этого подтверждал "Марал", что Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана. Помимо картофеля, запрет введен на завоз яблок, хурмы из Кыргызстана, а также узбекистанских гранатов. В качестве аргумента говорят, что в этих фруктах обнаружен червец Комстока, а в картофеле – золотистая нематода.   

Как отмечает казахстанская сторона, за 2018 год и январь-февраль 2019-го при досмотре подкарантинных грузов, ввозимых в РК из КР, выявлено 465 фактов нарушений единых карантинных фитосанитарных требований, в том числе 59 раз была обнаружена зараженная продукция.

Казахстанская сторона предупредила об ужесточении мер в случае, если завозимая в страну плодоовощная продукция не будет отвечать требованиям.

Источник: maralfm.kg