Соответствует ли ожиданиям средний размер зарплаты?..

21 февраля 2019
Версия для печати

По итогам 2018 года средний размер зарплаты составил 16 тысяч 218 сомов, был достигнут рост в 3,8%. Об этом сообщили из Министерства финансов. В ноябре прошлого года Национальный статистический комитет сообщал, что средний размер месячной зарплаты в Кыргызстане составляет 15 752 сома (226 долларов). В 2017 году этот показатель составлял 14 800 сомов.

По данным международных организаций в 2018 году средний размер зарплаты в Казахстане составил 480 долларов, в Туркменистане – 320 долларов, в Узбекистане – 235 долларов, в Кыргызстане – 220 долларов, в Таджикистане – 110 долларов. Возглавили мировой рейтинг Швейцария, Норвегия и Люксембург. В этих странах средний размер зарплаты превышает 3,5 тысячи долларов. В США средний размер зарплаты составляет 3 120 долларов, в России – 615 долларов.

Эти цифры прокомментировал читатель «Азаттыка»: «Математика – точная наука, цифры не виноваты. Вопрос иной. Министры назначили себе зарплаты под сто тысяч. Вы же знаете размер зарплаты Толкунбека Абдыгулова. Знаете о размере зарплаты советника руководителя «Мегакома» Мискенбаева – 150 тысяч. Бывший директор «Мегакома» получал зарплату в 12 тысяч долларов, нынешний постеснялся и берет 3 тысячи долларов (210 тысяч сомов). А наши представители в совете директоров «Кумтора» получают по 85 тысяч долларов (6 миллионов сомов). Если сопоставить эти зарплаты с окладом бедняков, то получится упомянутая усредненная сумма. В Советское время учили: «Раньше рабовладельцы, феодалы, капиталисты, эксплуататоры заставляли работать народ, как рабов. Люди днями и ночами работали ради куска хлеба». Сейчас у нас культурная форма рабства, разве работать за деньги, которых хватит на кусок хлеба, это не рабство?»

Когда мы с такими вопросами обратились к депутату ЖК Улану Примову, он ответил: «Это статистические данные. Каждый выражает свое мнение. Согласно статистике, во всем мире сопоставляют самый низкий размер зарплаты и самый высокий размер зарплаты, чтобы выявить усредненный показатель. Было бы правильно, если бы они озвучили информацию и о самой большой зарплате в стране и самой низкой».

Источник: газета «Азия news» №7 от 21.02.2019 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/76996/ Ссылка на материал: