Депутат: "1 млн трудоспособного населения страны кормит 380 тыс. чиновников"

Фото: Депутат А. Сулайманов
Автор: Мальвина Уметбекова
SUPER.KG SUPER.KG
19 февраля 2019
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

380 тысяч чиновников, начиная с президента и заканчивая охранником, получают зарплату. Их кормит миллион трудоспособного населения", - заявил на заседании парламентского комитета депутат Алтынбек Сулайманов.  

"Если бюджет нашей страны составляет 150 млрд сомов, то все эти деньги уходят на содержание чиновников. За рубеж выехали в поисках работы 1 млн человек, из-за внутренней миграции в селах осталось мало людей. Мы всё ещё живём понятиями Советского Союза. Я совершенно не понимаю, когда будут изменения. Так было и до вас, я не собираюсь вас обвинять, но должны быть изменения. Назрело время перемен.

Численность нашего населения составляет 6 млн человек, из них 3 млн – дети. 1 млн в данное время работают за границей, еще около миллиона – пенсионного возраста, считаются нетрудоспособным населением. 380 тысяч чиновников, начиная с президента и заканчивая охранником, получают зарплату. Их кормит трудоспособный 1 млн человек. Получается, что лично вас содержат два человека", - сказал Сулайманов.

На это вице-премьер-министр Кубатбек Боронов ответил так: "Раз являемся государством, приходится худо-бедно исполнять определенные функции. Например, нашему государству тоже нужна армия, как и России. Расходы всё равно будут, возможно, пришло время использовать другие пути. Не могу сказать, что изменений никаких нет, этому есть объективные, субъективные причины".

"Зачем нам нужны 15 министров? Чем заняты губернаторы? После обеда их днём с огнём не сыщешь. Как мы можем сравнивать себя с Россией? Какие у нас имеются ресурсы? Нефтедобычи нет", - парировал Сулайманов.

Источник: super.kg