Прокурор: На деньги, потраченные ТВЕА на строительство одной школы, можно было построить три школы

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу
14 февраля 2019
Версия для печати

Строительство школы в жилмассиве Калыс-Ордо на средства компании ТВЕА велось с нарушением строительных законов. Такую информацию предоставил в Жогорку Кенеше генпрокурор Откурбек Жамшитов. По словам генерального прокурора, на средства, потраченные на строительство этой школы, можно было построить три школы.

По данным замначальника Следственного управления Генпрокуратуры, компания ТВЕА выделила на строительство двух школ 2 млн долларов в качестве гранта. Эти средства должны были находиться под управлением правительства, однако на основании письма, адресованного экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву тогдашним мэром Бишкека Кубанычбеком Кулматовым, средства перешли в подчинение мэрии.

Как отметил чиновник, школа построена без проведения тендера и проектной сметы. Строительство незаконно было передано от одного застройщика другому подрядчику. В результате государству причинен ущерб в размере 94 млн 864 тыс. 180 сомов.

Отметим, школа, о которой идет речь, построена в бишкекском жилмассиве Калыс-Ордо. Она рассчитана на 660 учащихся. До этого сообщалось, что строительство проведено на выданные компанией ТВЕА 2 млн долларов и 114 млн сомов из городского бюджета.

Источник: maralfm.kg