Озвучено, почему Эмиля Осмонбетова не освободили от должности

Фото: Эмиль Осмонбетов
Автор: Анара Акматалиева
Марал радиосу Марал радиосу

Секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев пояснил, по какой причине Эмиль Осмонбетов не освобождён от должности главы Комитета промышленности, энергетики и недропользования.

По его словам, на прошедшем 30 ноября под председательством президента Сооронбая Жээнбекова заседании Совета безопасности речь шла про недостатки и коррупционные явления в сфере недропользования.

"На этой неделе премьер-министр объявил выговор главе комитета Эмилю Осмонбетову и освободил от должностей двух его заместителей. Здесь возникает вопрос, почему не снят с должности Осмонбетов. Дело в том, что при подготовке материала Осмонбетов оказал помощь в поиске материалов о необходимости проведения изменения в сфере недропользования", - пояснил Сагынбаев.

Отметим, в Кыргызстане одно лицо в течение 2-х лет получило 41 лицензию на разработку золоторудных месторождений. Эту схему обнародовала Генпрокуратура. Общая площадь месторождений, на которые выданы лицензии, составляет 400 тысяч гектаров. Всеми этим лицензиями владеет одно лицо – Э. Жумаев. В этой связи глава государства высказал критику, что "горнодобывающая отрасль погрязла в коррупции".

Источник: maralfm.kg