Камчыбеков: Надо создать департамент по контролю за лицензиями

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Как говорят эксперты, больше всего коррупции в горнодобывающей отрасли связано с выдачей лицензий. Так, одному и тому же человеку выданы разрешения на разработку нескольких месторождения. В СМИ до этого появилась информация о выдаче лицензий 12 компаниям, принадлежащих депутату Жогорку Кенеша Азамату Арапбаеву. В программе "Кун чекит" мы обсудили порядок выдачи лицензий с исполнительным директором ассоциации горняков и геологов Кыргызстана Дуйшонбеком Камчыбековым.

Марал: Звучит мнение, что больше всего коррупции в горнодобывающей отрасли происходит при выдаче лицензий. Президент отметил, что одному и тому же человеку были выданы 41 лицензия. Можно ли изменить порядок выдачи лицензий? 

Камчыбеков: В конце девяностых годов при выдаче лицензии одному лицу выставлялись дополнительные требования, в том числе по финансовым средствам. Для этого требовалась справка из банка. Во-вторых, рассматривали технические возможности. Третье требование –  дипломированные специалисты, которые будут работать. Лицензия выдавалась только тогда, когда полностью отвечали этим трем требованиям.

При получении второй лицензии выставлялись такие же требования. Если при этом подавали прежние документы, то выносили решение об отсутствии возможностей для разработки. Человек может получить сколько угодно разрешительных документов. Потом продолжает их удерживать. В настоящее время действует экономический штраф. Можно выплатить и продолжать удерживать

Марал: Много случаев, когда лицензию покупают по дешёвке и затем перепродают из рук в руки. Если рычаги, позволяющие пресечь подобные действия?  

Камчыбеков: Конечно, есть! На сегодняшний день у нас есть три органа, контролирующие данную отрасль. Это Агентство по охране окружающей среды. Затем Экотехинспекция, которая контролирует техническую безопасность. В последние времена этим органам препоручили геологию, между тремя ведомствами уже не уделялось внимания выдаче лицензий. В статье 26 Закона "О недрах" написано, что в случае неисполнения одного из трех требований можно временно приостановить лицензию. После этого, в случае неисполнения, можно аннулировать лицензию. На сегодняшний день надо полностью разработать этот механизм. Второй путь – отдать комитету охрану окружающей среды. Возможно, надо создать департамент и передать.  

Марал: Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg