"Нельзя затягивать с продажей воды как товара соседним государствам"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Нельзя затягивать с продажей воды как товара соседним государствам, работу в данном направлении надо начинать уже сегодня, заявил в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Айтмамат Назаров.

По словам народного избранника, после внесения изменений в Водный кодекс и Закон "О воде", на следующем этапе будет рассматриваться вопрос продажи воды соседним странам как природного ресурса.

"Есть государства, которые продают воду как товар. Например, Канада платит за воду, которая течет из США. В мире усиливается дефицит чистой воды, и почему в таких условиях мы не должны брать средства за чистую воду? Продают же газ. К тому же мы собираем воду и затем подаем её соседним странам. Вопрос продажи воды как товара будет решаться переговорным путем. Средства, поступающие от продажи воды как природного ресурса, будут использоваться для проведения водоснабжения в места, где нет доступа к воде", - информировал Назаров.

По словам депутата, каналы, водохранилища строятся на средства, поступающие за доставку воды. Однако этих средств едва хватает на покрытие расходов. Так, остается плачевным состояние Орто-Токойского водохранилища в Ала-Буке, требуется капитальная реконструкция.

"В 2000-е годы правительство представило соседним странам расчеты, что за воду они должны платить 140 млн долларов. Однако эти расчёты были проигнорированы. Когда было заключено соглашение с Россией по строительству Камбар-Атинской ГЭС, против выступил тогдашний президент Узбекистана Ислам Каримов, доведя вопрос до трибуны ООН. Позже с новым президентом Шавкатом Мирзиёевым был достигнут консенсус по совместной эксплуатации ГЭС", - сказал Назаров.

Депутат отметил, что эксплуатация Кемпир-Абадского водохранилища в Озгонском районе – в руках Узбекистана. Кыргызская сторона бесплатно получает воду, однако вопрос указанным водохранилищем полностью не решён.

Отметим, правительство инициирует изменения в Водный кодекс и Закон "О воде" для продажи воды как товара. Соответствующий проект закона 4 февраля в третьем чтении одобрен парламентском комитетом по аграрной политики, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Источник: maralfm.kg