"Правительству хватило воли для инициирования продажи воды как товара"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Как сказал в интервью радио "Марал" замминистра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Жаныбек Керималиев, вопрос продажи воды как природного ресурса поднимался на протяжении долгого времени, и только у действующего правительства хватило воли инициировать продажу воду как товар.

По словам чиновника, правительство, наряду со внесением изменений в Водный кодекс и Закон "О воде", выработает тарифную политику по продаже воды в качестве товара. При продаже воды предусмотрены льготы для сельчан.

"Средства, поступающие от выплат за водные ресурсы, зависят от тарифа. Только после того, как закон будет поддержан, мы можем говорить про тарифы, сейчас рано. Однако цена поднимется незначительно. В вопросе тарифов нет речи о соседних государствах, это решается политическим путем. Для реализации программ, запланированных до 2026 года, можно построить новые объекты на средства, поступающие от выплат за воду. Водохранилища страны, за исключением Токтогульского, находятся на нашем балансе. Мы проводим их инвентаризацию и ведем мониторинг. Когда создается дефицит воды, подаем в первую очередь кыргызской стороне, а не казахам", - сказал Керималиев.

Как добавил заместитель министра, проведена реконструкция Папанского водохранилища в Ошской области.

Отметим, правительство инициирует изменения в Водный кодекс и Закон "О воде" для продажи воды как товара. Соответствующий проект закона 4 февраля в третьем чтении одобрен парламентском комитетом по аграрной политики, водным ресурсам, экологии и региональному развитию.

Источник: maralfm.kg