Эмилю Осмонбетову объявили выговор, двух его заместителей освободили от должностей

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев объявил выговор председателю Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмилю Осмонбетову, сообщили из правительства.

Глава правительства провел совещание по вопросам недропользования, на котором отметил, что профильный государственный орган превратился в "гнездо коррупции". Абылгазиев высказал критику, что перед соответствующими ведомствами был поставлен ряд задач, но они не выполнены.

- К примеру, из 2711 лицензий на объекты недр 2475 были выданы в 2013-2014 годах. Десятки лицензий оказывались у одного человека. Иногда под видом пополнения бюджета лицензии выдавались бесконтрольно. К сожалению, вся эта работа вами до сих не проведена, - сказал премьер.

Глава правительства объявил выговор председателю Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Эмилю Осмонбетову, а также освободил от занимаемых должностей его заместителей Азизбека Орокова и Суйунтбека Аликеева согласно поданным заявлениям.

Абылгазиев поручил в кратчайшие сроки провести необходимую комплексную работу и избавиться от тех, кто будет препятствовать выполнению поставленных задач. Материалы по ним должны быть переданы в правоохранительные органы. Из-за подобных чиновников страдает инвестиционный климат, отметил глава правительства.

- Должен сохраняться государственный подход и государственная поддержка инвесторов. В этой связи в основные положения лицензирования включены нормы, которые предусматривают обязательную долю государства на конкурсные и аукционные объекты недр, - сказал премьер.

Добавим, 30 января прошло заседание Совета безопасности, на котором был рассмотрен вопрос недропользования.

Источник: maralfm.kg