Рыспаев: Правительству не хватает силы в контроле месторождений

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Как сказал в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев, правительству не хватает силы в контроле над полезными ископаемыми страны.

По его словам, не справляется с работой Госэкотехинспекция, которая должна проводить экологическую экспертизу горнодобывающих предприятий.

"На Чаткале много получивших лицензии на рассыпное золото. Они устроили беспорядок, копая землю. Нет работ по восстановлению. Проверяющие органы все подкуплены. Контролировать добычу полезных ископаемых – это работа правительства. Но его руки не доходят, потому что "продались" айыл окмоту, аким, айыльный кенеш, сотрудники Экотехинспекции. На сегодняшний день промывают золото, как хотят, и уносят", - сказал Рыспаев.

Депутат отметил, что Кыргызстан не может эффективно работать в горнодобывающей отрасли, в стране не создается инвестиционный климат, от указанной в отрасли бюджет не поступают крупные суммы деньги.

"Из-за отсутствия у нас завода концентрат вывозится за границу. Вместо того чтобы контролировать, правительство проявляет негативное отношение к бюджету заявлениями о том, что не надо строить заводы. Необходимо создать условия для инвесторов и обеспечить открытый и прозрачный контроль", - сказал Рыспаев.

Как отметил нардеп, он ещё раньше располагал информацией, что добытые полезные ископаемые воруют, а в горнодобывающей отрасли не наводится порядок.

Источник: maralfm.kg