Дуйшен Камчыбеков, президент ассоциации горнопромышленников: «На месторождениях обязательно должна быть государственная доля»

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Недавно президент остановился на общих вопросах, затронул проблемы. А у нас, как у специалистов, есть предложения по поводу того, как исправить горнодобывающую отрасль, принести пользу экономике, искоренить коррупционные схемы. Например, ассоциация горнопромышленников поднимает шесть злободневных вопросов.

Для этого нужно внести существенные изменения в Закон «О недрах». Например, нужно исключить норму о передаче лицензий третей стороне. Пускай приходят и работают инвесторы, располагающие реальными денежными средствами. Необходимо прекращать практику, когда получившие лицензию заплатили полагающиеся деньги, а потом продали лицензию, при наступлении удобного момента.

Кроме того, нет у нас доли в некоторых месторождениях государственного значения. Например, на месторождении «Джеруй» нет даже 1% государственной доли. Поэтому предлагаем обязательно иметь государственную долю в месторождениях государственного значения. Кроме того, при выдаче лицензий местное население не оснащается информацией. Согласно норме о социальном пакете инвестор для начала должен поговорить с народом, объяснить свою программу, составить соглашение, а потом получить лицензию. Тогда будет поддержка со стороны местного населения, у инвестора будет хорошая возможность начать работу.

Еще одна проблема – нужен отдельный государственный орган, который будет управлять горнодобывающей сферой. В данное время уделяется внимание энергетике, но о второй сфере забывают. Поэтому нужно создать отдельное учреждение, разработать концепцию в этом направлении. Кроме того, мы не можем добиться прогресса в этой отрасли, пока не придут работать компетентные кадры.

Последний вопрос – это «Кумтор». Нельзя останавливать там работу. Не должен стоять вопрос денонсации или национализации. Потому что такие разговоры ведутся без каких-либо расчетов. По нашим подсчетам, в случае денонсации мы понесем большой ущерб и не сможем оплатить компенсацию. Вместо этого нам нужно продлить жизнь «Кумтору». Надо проводить разведывательные работы, проводить исследования над и под землей, продлить работу «Кумтора» на 5-10 лет. Потому что «Кумтор» перечисляет в бюджет 9 млрд сомов ежегодно.

Если будут решены эти вопросы, горнодобывающая отрасль будет двигаться вперед и развиваться. Мы же готовы оказать содействие власти.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №7 от 01.02.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/76489/ Ссылка на материал: