Скандальные золотые месторождения

30 января на заседании Совета безопасности говорилось, что проблемам горнодобывающей отрасли не уделяют достаточно внимания, ситуация вышла из-под контроля государства. Сообщается, что в последние годы было возбуждено около 100 уголовных дел, связанных с недропользованием. В общей сложности добывающей отрасли была выдана 2571 лицензия. Председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Идрис Кадыркулов 30 января на заседании Совета безопасности заявил, что больше всего лицензий было выдано при бывшем вице-премьер-министре Дуйшенбеке Зилалиеве, когда он возглавлял Агентство по геологии.

 

666 тонн золота

По данным службы геологии в Кыргызстане насчитывается более 2500 золотых месторождений. В некоторых из них низкий объем драгоценного металла, поэтому нет надобности открывать промышленное предприятие на месте.

По данным государственной комиссии по объему полезных ископаемых, к 2018 году по стране было обнаружено 46 крупных золотых месторождений.

Подсчитано, что общий объем золота составляет 666 тонн.

В Кыргызстане выдано 593 лицензии на разведку и разработку драгоценных металлов. Из них 104 лицензии выданы на добычу и разработку руды. В остальных случаях лицензии выданы на ведение разведывательных работ.

39 компаний добывают золото.

В данное время в 53 месторождениях ведется добыча, а на 51 месторождении работа находится на стадии проектирования. Крупнейшими золотыми месторождениями являются: «Кумтор» - более 200 тонн, «Джеруй» и «Талды-Булак» - более 70 тонн, «Макмал», «Бозумчак», «Иштамберди»,  «Ункур-Таш» - около 30-70 тонн.

Но в некоторых из этих месторождений работа идет вяло, возникают недопонимания между ведущими разработку компаниями, местными жителями и государственными органами.

Шумиха, связанная с добычей золота, началась с «Кумтора» - одного из крупнейших месторождений золота в мире. До сих пор не поставлена точка в спорах вокруг этого проекта.

Источник: газета «Факты.kg» №4 от 01.02.2019 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/economics/76483/ Ссылка на материал: