Мухаммедкалый Абылгазиев: «Сделан первый шаг по уменьшению зависимости нашей экономики от «Кумтора»

- Природные ресурсы Кыргызстана – это собственность и богатство страны, настоящее и будущее государства. При заключении соглашения с инвесторами нужно указать государственную долю, конкретные требования и права. Только тогда мы можем полноценно контролировать природные ресурсы страны, решить социальные проблемы на местах, и завоевать доверие у народа. Если смотреть с экономической точки зрения, то при динамичном развитии горнорудной отрасли значительные финансовые средства поступят в экономику республику, которые будут направлены, в том числе, на строительство школ, детских садов, больниц и дорог. У страны достаточно природных ископаемых, среди них есть редко встречающиеся элементы, такие как сурьма и ртуть. Мы можем обеспечить наш народ достойной жизнью.

В связи с уменьшением запасов золота на руднике «Кумтор» правительство работает над развитием других приоритетных секторов экономики. «В 2018 году впервые без учета «Кумтора» рост ВВП составил 3,5 %. Был обеспечен рост производства в других секторах экономики. Это первые шаги по снижению зависимости отечественной экономики от «Кумтора». Как сказал президент Сооронбай Жээнбеков, недра – это народное богатство. Из-за отсутствия соответствующих заводов при разработке недр, из страны вывозятся концентраты. В целях усиления контроля за их вывозом и пополнения республиканского бюджета, правительство рассматривает возможность введения налогов при вывозе концентратов.

Правительство считает необходимым выстраивания долгосрочных отношений с инвесторами, в частности в сфере недропользования. В первую очередь в каждом проекте будут учитываться национальные интересы, сохранение экологии и вопросы развития регионов. Планируется строительство горнодобывающих предприятий в регионах страны, а также рассматривается вопрос создания государственной горнодобывающей компании.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №7 от 01.02.2019 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/76475/ Ссылка на материал: