ГКНБ дал комментарий по Совбезу

Как показал проведенный Госкомитетом нацбезопасности Кыргызской Республики анализ информации по недропользованию, горнодобывающая отрасль, выступая основным двигателем экономического роста страны, одновременно является объектом негативных целей, напрямую влияющих на общественные, экологические и техногенные угрозы в сфере нацбезопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГКНБ.

В сфере недропользования Госкомитетом нацбезопасности выявлены следующие риски:

- коррупционные проявления в госорганах;
- криминализация некоторых направлений недропользования;
- вызовы вопросам экологической безопасности;
- противоречия между компаниями и местным населением и социальное напряжение.

Недостатки нормативно-правовых актов, безрезультатная работа государственных и местных органов власти являются одними из причин вышеуказанных рисков.

Также некоторые лицензии, особенно на добычу золота, изначально брались не для производства или для пополнения государственных запасов, а для спекуляции, как актив для частных компаний на международных фондовых биржах.
Для снижения потерь от перепродажи лицензий при смене учредителя (в большинстве случаев при перепродаже лицензии сменяется учредитель) недропользователя введена плата в бюджет.

Но иностранные компании, владеющие лицензией в КР, при смене учредителей не выплачивают платежи, это обстоятельство позволяет продать компанию за границей. Например, в 2017-2018 годах 444 компаний сменили учредителей. Это можно расценивать как продажу лицензий, но от этого в бюджет не поступило средств.

Несмотря на принимаемые меры остается без надзора незаконная деятельность по добыче россыпного золота. Это особенно актуально на месторождениях, которые официально разрабатываются иностранными инвесторами.
Остается актуальным вопрос негативного влияния отвалов на экологическую безопасность страны. Ежегодно растет риск разрушения некоторых из них.

На данную проблему не обращается должного внимания, несмотря на экологические, социальные и экономические угрозы. Так, с 2010 года до 2018 года на работу на восстановление из государственного бюджета было выделено всего 76 млн сомов. Наряду с этим, основная часть восстановительных работ хвостохранилищ делается за счет международных доноров.

В рамках государственной антикоррупционной стратегии ГКНБ ведет работу по противодействию коррупции.

В декабре 2018 года расследование по факту незаконного обогащения экс-главой Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования и экс-вице-премьер-министра Дуйшенбеком Зилалиевым показало, что в период его руководства было выдано две трети от выданных за годы независимости лицензий.

В ходе следствия выявлено, что лицензии, зарегистрированные на аффилированных людей, родственников и других лиц, были проданы компаниям. На сегодняшний день по факту выдачи лицензий 13 компаниям материалы собраны и идет досудебная проверка.

Также на сегодня есть информация, что некоторые чиновники замешаны в деятельности горнорудных компаний и по ним идет проверка.

Были приведены только отдельные примеры коррупции в данной отрасли.

С 2012 года до 2018 года по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ было возбуждено 74 уголовных дела. Нанесенный ущерб составил 949 млн 500 тыс. сомов, возмещено 448 млн 700 тыс. сомов.
 

Источник: fakt.kg