Вопрос дня: За год президентской деятельности Жээнбекова в стране нет прогресса в борьбе с коррупцией. Главный лозунг власти так и останется пустословным обещанием?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан в "Индексе восприятия коррупции" международной организации Transparency International занял 132-е место среди 180 стран, набрав 29 баллов и повторив тем самым показатель 2017 года. 

Президент Сооронбай Жээнбеков называет борьбу с коррупцией своим приоритетным направлением. За год в президентской деятельности Жээнбекова сдвигов в борьбе с коррупцией не произошло. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Главный лозунг власти так и останется пустословным обещанием?"

Жээнбеков: "Международная организация отметила неправильные действия Жээнбекова в кадровом вопросе, механизме принятия государственных решений и в судебной реформе"

По мнению экс-депутата Жогорку Кенеша Равшана Жээнбекова, оценка международной организации сводит на нет итоги годовой деятельности Жээнбекова по борьбе с коррупцией.

"Оценку годовой работе президента Жээнбекова по борьбе с коррупцией дали не только мы, но и международная организация. Она считается авторитетной, влиятельной, проводящей глубокий анализ, поэтому приходится доверять оценке организации. И не только мы, но и международные организации, инвесторы, авторитетные финансовые организации, способные инвестировать в Кыргызстан, доверяют мнению этой организации. После ее оценки сведены на нет итоги годовой антикоррупционной деятельности Жээнбекова. Международная организация отметила, что он, как и прежние президенты, неправильно работает в кадровом вопросы, механизме принятия государственных решений и судебной реформе. Можно сказать, что это самая авторитетная и значимая оценка президента Жээнбекова и его деятельности, поэтому последующие заявление по борьбе с коррупцией будут вызывать сомнения", - сказал Жээнбеков.

Чолпонбаев : "Борьба с коррупцией будет идти лучше, если президент побольше обновит лиц из своего окружения"

Как отметил общественный деятель Мукар Чолпонбаев, в борьбе с коррупцией президент на определенном уровне остается в одиночестве.

"Не могу сказать, что лозунг президента является пустословным обещанием. В антикоррупционной борьбе идут хорошие дела. На определенном уровне в этой борьбе президент остаётся в одиночестве, поэтому при подведении итогов работа не выглядит масштабной. Было бы хорошо обновить людей из своего окружения, потому что очень много кадров, оставшихся от Атамбаева. Правильнее, если глава государства будет опираться на народ. Надо войти в доверие к народу и выслушать его жалобы и чаяния. Тогда будет результат, будет видно, как проходит борьба с коррупцией. Сейчас в президентском аппарате, МВД, ГКНБ сидит много людей, оставшихся от Атамбаева. Даже если пишут жалобы по многим вопросам, уголовные дела не заводят и до суда не доходит. Охвостья старого выступают помехой в борьбе с коррупцией", - считает  Чолпонбаев.

Сооронкулова: "Борьба с коррупцией главным образом проходит в политическом аспекте"

По мнению экс-судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой, в борьбе с коррупцией нет решительных действий.

"В ходе антикоррупционной борьбы какие-то лица привлекаются к ответственности. Но складывается впечатление, что борьба главным образом проходит в политическом аспекте. Если рассматривать в общем плане, то решительных действий нет. Основное направление борьбы с коррупцией – устранение коррупционных условий. В этом плане ничего не сделано. Я разделяю мнение, что со времени прихода Жээнбекова на президентский пост прогресса в антикоррупционной борьбе не было. За один год невозможно решить вопрос коррупции. Для этого необходимо решить кадровый вопрос. Пока в госслужбу не придут чистые люди, пока им не выставят жесткие требования, изменений не будет. Кроме того, Жээнбеков выразил позитивное мнение о том, что будут проверены декларации всех чиновников, а незаконно обогатившихся привлекут к ответственности. К сожалению, это не выполнено. Проверена декларация за 2017 год, но толку не было. Был только Дуйшонбек Зилалиев. Да и его, думаю я, привлекают к ответственности в связи с другими делами", - сказала Сооронкулова.

Турдукулов: "Идет начало борьбы с коррупцией, но ощутимого результата нет"

Как отметил гражданский активист Адиль Турдукулов, действующая власть, как и прежняя, объявила борьбу с коррупцией приоритетным направлением своей деятельности.

"По-моему, неправильно, что во главе борьбы с коррупцией стоит ГКНБ, потому что её главной функцией является борьба с терроризмом и экстремизмом. Этот орган по сути никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеет.

Сейчас правительство заявляет, что переведено столько-то миллионов сомов ГКНБ и прокуратурой. На какой основе взяты эти деньги? Возможно, правильно. Или насильно забрали деньги у частных работающих предпринимателей. А что случилось с уголовными делами? На каком основании взяты эти деньги? Эта информация не раскрывается, что неправильно, возникают определенные сомнения. Было сказано, что 15 госорганов виновны в том, что отпустили Батукаева. Тогда почему ни один из работавших в то время не привлечен к ответственности? Недавно прекращено уголовное дело, возбужденное на прежнего министра транспорта Нурлана Сулайманова. Почему наши правоохранительные органы не довели до конца это дело? Также много вопросов вызывает условный срок распродавшего 300 земельных участков экс-депутата Музаффара Исакова. На вопрос "Уменьшилась ли коррупция в таможенной службе и в налоговых органах?" граждане отвечают, что "нет, не уменьшилась". По моему мнению, идет начало борьбы с коррупцией, но ощутимого результата нет.

Трудно утверждать, что лозунг власти по борьбе с коррупцией является пустословным обещанием. Всего год, как Жээнбеков как стал президентом. Надо дать время. Возможно, у него есть планы, которые нам не озвучены", - сказал Турдукулов.

Молдалиев: "Глава государства старается исполнить обещание, однако сейчас борьбы с коррупцией нет"

Политолог Орозбек Молдалиев отметил, что бороться с коррупцией нелегко. 

"Сооронбай Жээнбеков старается исполнить свое обещание по борьбе с коррупцией. Но сейчас борьбы с коррупцией нет. В данное время идет борьба с коррумпированными чиновниками. Их сажают, заводят уголовные дела и на отдельных судей. Однако этот процесс будет тянуться бесконечно, пока не будет проведена борьба с коррупцией. Она у нас укоренилась, начиная от детских садов и до кладбищ. Бороться с коррупцией нелегко.

Также не запускаются и постепенно замедляются такие проекты, как "Таза коом", "Безопасный город", "Тундук", потому что есть чиновники, в этом заинтересованные. Так, общественность правильно восприняла повышение штрафов за вождение в нетрезвом виде и меры по обеспечению чистоты города, но были и противники", - говорит Молдалиев.

Сариев: "Сдвиги в борьбе с коррупцией есть, однако нет системной борьбы"

Как отметил политолог Марс Сариев, в стране прогресс наблюдается только в футболе, но больше ничего заметного нет.

"Есть сдвиги в борьбе с коррупцией, однако нет системной борьбы. Есть отдельные сдвиги, например, судебные разбирательства в связи с ТЭЦ, повторное расследование дела Конгантиева. Однако если посмотреть, то все связанные с коррупцией оказываются приближенными Алмазбека Атамбаева.

В данное время мы ждем, какой дорогой будет идти. Однако еще рано заявлять, что идет системная борьба. Если до весны сдвигов не будет, то ситуацией могут воспользоваться отдельные силы. Работа премьер-министра тоже сейчас вызывает вопрос, "в каком состоянии находится экономика". И, безусловно, вопросы будут возникать. В стране прогресс наблюдается только в футболе, но больше ничего заметного не видно. Весной страну посетит российский лидер, затем приедет руководитель КРН. Общество может отвлечься этим, но положение народа довольно плохое", - сказал Сариев.

Источник: super.kg