Маматалиев: За невыполненный на таможне план должен отвечать руководитель

Фото: Глава ГТС Алмаз Онолбеков
Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Таможенная служба на 5,3% не выполнила план сбора таможенных пошлин, сообщил на брифинге глава ведомства Алмаз Онолбеков.

Согласно представленной им информации, в 2018 году собрано 41,7 млрд сомов, тогда как в начальном плане была указана сумма 39,8 млрд.

В программе "Кун чекит" мы обсудили с депутатом Жогорку Кенеша Марленом Маталиевым основные причины недостаточного сбора пошлин и ответственность руководителя.

Марал: Марлен мырза, в чем вы видите основные причины малого поступления пошлин?

Маматалиев: Правительство не выполнило полностью план за прошлый год. И не только Таможенная, но и Налоговая служба. В конце года вводили даже изменения в план, говорили, что таможня работает хорошо, поэтому подняли на 3 млрд сомов. На основании заявления, что имеются определенные риски, план Налоговой службы снизили на 4 млрд сомов. В итоге не выполнен план по налогам на 2 млрд, по таможенным пошлинам – на 1,5 млрд сомов. Высказывают разные причины. Однако план обязательно должен быть выполнен. Мы рассмотрели данный вопрос в комитете и передвинули на следующую неделю. Впереди получим полную информацию относительно причин неисполнения плана.   

Марал: Должна ли быть рассмотрена ответственность руководителя?

Маматалиев: Здесь необходимо рассматривать непосредственную ответственность руководителей. Они должны головой ответить за неисполнение плана. В качестве жестких мер необходимо освободить их от должности. Иных мер не должно быть. Также я против, чтобы увольнение ограничилось региональными руководителями. Это касается центрального аппарата. Непосредственно должен ответить Онолбеков.

Марал: Какие имеются пути повышения объема таможенных платежей?

Маматалиев: Возьмем ту же Таможенную службу. У нас есть теневая экономика. ГТС должна работать над этой проблемой. Сейчас она составляет 50% ВВП. Имеется существенная разница между нашими данными по ввозимым из Китая товарам и данными, которые дает Китай. Вот это надо выяснять. Самый оптимальный вариант – внедрение электронной системы. Только тогда поставленные планы будут исполняться с превышением, потому что обмануть компьютер невозможно. 

Марал: Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg