Вопрос дня: "Глава таможни заявил, что в стране нет теневого импорта. Можно этому верить?"

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 28 января, Государственная таможенная служба провела пресс-конференцию по деятельности за 2018 год. На ней глава ГТС Алмаз Онолбеков заявил об отсутствии теневого импорта китайских товаров в Кыргызстан.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Глава таможни сказал, что в стране нет теневого импорта. Можно этому верить?"

Бекешев: "Не будь в нашей таможенной системе теневого импорта, тогда не было бы и контрабанды"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, теневой импорт присутствует даже в развитых странах.

"Не знаю, откуда взял такие данные. Ведь в каждой стране есть теневая экономика, теневой импорт. Теневой импорт бывает и в развитых странах. Более того, когда правительство дает нам аналитику, они сами же пишут, что" в развитых государствах в определенной степени присутствует теневая экономика". Возникает вопрос, на основании каких документов он высказывает подобную мысль. Не будь в нашей таможенной системе теневого импорта, тогда не было бы и контрабанды", – сказал Бекешев.

Маматалиев: "Нельзя утверждать, что теневого импорта нет"

Депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев отметил, что заявление об отсутствии теневой экономика, теневого импорта, по сути неправильно.

"Теневая экономика обязательно есть. Ее масштаб очень большой, она была постоянно. Теневая экономика присутствует в налоговой, таможенной и других сферах. Чтобы вывести ее из тени, необходимо ввести электронную систему, тогда будет прозрачность. Чтобы не платить отчисления в Соцфонд, многие компании не вносят сотрудников в штат. Ведь если всех официально зачислять в штат, то придется выплачивать большие суммы денег. Поэтому большинство сотрудников официально не указывают, в штат вносят лишь несколько сотрудников. Это тоже считается теневой экономикой. Такая картина во всех фирмах. Поэтому нельзя говорить, что теневой экономики нет, это неправильно.

Можно взять одну только статистику по теневому импорту. Всегда стоимость прибывшего из других государств экспорта не совпадает с нашими данными по импорту. К сожалению, это означает наличие теневого импорта", – отметил Маматалиев.

Токтошев: "Все продовольственные товары из Казахстана заводятся контрабандным путем"

Депутат Эмиль Токтошев отметил масштабность теневого импорта . 

"Теневая экономика не просто есть, она крупномасштабная. Теневая экономика приблизительно составляет 30 млрд сомов. Теневой импорт тоже очень большого масштаба. Так, завозимые в настоящее время продовольственные товары из Казахстана доставляются контрабандным путем. Возможно, нет теневого импорта, который прибывает через таможню", – сказал Токтошев.

Кадырбеков: "За счет теневой деятельности на таможне отдельные стали миллионерами, миллиардерами"

Как отметил общественный деятель Ишенбай Кадырбеков, за счёт незаконных схем на таможне разбогатели многие люди.

"Конечно, ввезенные из Китая товары отличаются от предоставляемых нам данных. Так было и во времена Акаева  и Бакиева. Кажется, такие незаконные схемы на таможне для кого-то источник обогащения. Поэтому не хватает воли для решения этого вопроса. Кто-то стал миллионером, кто-то – миллиардером. Бороться с этим очень трудно. Ведь если поставят заслон, то застопорится деятельность обогащающихся там", – сказал Кадырбеков.

Абдыров: "Сейчас нет той теневой экономики, какая была до вступления в ЕАЭС

По мнению доктора экономических наук Толонбека Абдырова, факторов и возможностей для возникновения теневой экономики не имеется.

"Возможно, есть определенная теневая экономика, никто не может сказать, что ее нет. Но сегодня нет той теневой экономики, какая была до вступления в ЕАЭС. Начиная с момента присоединения к организации со стороны России, Казахстана, Беларуси ужесточены требования, контроль стал строгим. Нет также факторов, условий для теневой экономики", – считает Абдыров.

Келдибаев : "Если устранить коррупцию в Таможенной службе, то внешний долг Кыргызстана можно погасить за срок менее 2-х лет"

Как заявил общественный деятель Тологон Келдибаев, миллионные средства поступают не в бюджет Кыргызстана, а в чьи-то карманы.

"80% импортных товаров на сегодняшний рынок Кыргызстана попадает теневыми путями. Доставляют как законными, так и незаконными методами. Пересекают границу контрабандным способом. Я не согласен со словами главы ГТС. Миллионные деньги попадают не в бюджет кыргызского государства, а в чьи-то карманы. Поэтому бытуют коррупционные прозвища "Кошелёк", "Миллион". Эти прозвища появились не просто так. Если устранить коррупцию в Таможенной службе, то Кыргызстан сможет погасить внешний долг за срок менее 2-х лет", – сказал Келдибаев.

Чороев: "Весь народ в курсе, что теневой импорт есть" 

Экономист отметил, что после вступления страны в ЕАЭС таможенная система автоматизировано.

"Несмотря на это, у нас есть специальные схемы. Есть товары, запрещённые к ввозу из Кыргызстана в ЕАЭС. Так вот, при декларировании этих товаров указывают другие товары. Или же вместо реального объема товара вносят в систему заниженные данные. Подсчитывает не компьютер, здесь есть человеческий фактор. Нет процедуры съемки на камеру и подсчета. Народ знает, что теневой импорт есть", – сказал Чороев.

Источник: super.kg