Акелеев: Москва использует кредит в качестве инструмента

Автор: Кубат Касымбеков
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
21 декабря 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

О первой рабочей поездке Алмазбека Атамбаева и о Таможенном союзе своим мнением с нами поделился независимый эксперт, экономист Азамат Акелеев.

- Первая рабочая поездка Алмазбека Атамбаева в качестве главы государства пришлась на Россию. В эти дни он участвует в трех саммитах, проходящих в Москве. Вчера он встретился с российским и казахским президентами. Как вы думаете, какие задачи и ответственность стоят перед президентом в рамках этой поездки?

- Во-первых, Алмазбек Атамбаев должен получить какие-либо экономические преференции для Кыргызстана от ЕврАзЕС. Мы должны сохранить свою политическую независимость. Потому что эта организация преследует политические цели России.

Ясно, что свои политические цели они хотят осуществлять посредством экономики. Конечно, эта организация экономически выгодна для нас. В то же время мы должны избежать политического давления или состояния зависимости.

- ЕврАзЕС из специального фонда должен был выдать кредит в 106 млн. долларов, но эти средства страна еще не получила. Предполагаются различные причины. Вам не кажется, что у России нет таких средств, поэтому они не выдают кредит? Или есть другие причины?

- Я думаю, эти деньги они используют в качестве инструмента для торгов. Кыргызстан запросил этот кредит еще в августе 2010 года. Что это означает? Мне кажется, это свидетельствует о том, что ведутся политические торги.

- В какой форме могут идти торги?

- По-моему, переговоры могут идти по той же базе. Алмазбек Атамбаев сделал заявление о базе США не на пустом месте. Оно связано с этим. Из-за дефицита бюджета, наша страна очень нуждается в этих деньгах.

Заявление о закрытии базы по прошествии выборов было сделано не случайно. Я думаю, основной вектор переговоров связан с этим вопросом. Могут быть и другие вопросы, которые обсуждаются.

- 19 декабря на саммите ЕврАзЕС были подписаны документы в рамках Таможенного союза и создания Евразийского экономического пространства. Учитывая эти события, как может решиться вопрос о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу? К чему мы ближе?

- Сейчас Россия входит во Всемирную торговую организацию. С входом в эту организацию они понизят таможенные платежи до 8 процентов. Поэтому страны, входящие в Таможенный союз, должны для начала переговорить между собой. Во-первых, они должны унифицировать свои тарифы. Только потом можно говорить о вхождении Кыргызстана в Таможенный союз.

С одной стороны, это для нас выгодно. Для людей, которые сейчас работают на реэкспорт и в легкой промышленности, это будет выгодно. Будут созданы условия под их работу. Сейчас Кыргызстан близок к этому. Вопрос о нашем вступлении в Таможенный союз перенесен на среднесрочную перспективу.

Источник: Азаттык уналгысы

  https://www.gezitter.org/economics/7628/ Ссылка на материал: