По итогам прошлого года, уменьшился общий объём прямых инвестиций в страну, составив всего 31,5%. Инвестиции резко сократились в Баткенскую, Чуйскую, Иссык-Кульскую области и город Ош.
По данным Нацстаткома, в 2016-м объем внешних инвестиций составлял 530 млн долларов, а в 2018-м – всего 345 млн долларов.
Почему уменьшился поток инвестиций в Кыргызстан? Что говорит президент, правительство, местные предприниматели и сами инвесторы?
"Сокращение инвестиций – глобальная тенденция"
Материалы на тему
- — Орозбек Дуйшеев: «Нужно привлечь деньги на геологоразведку»
- — Отечественное производство продвинет вперед экономику
- — Внутренних инвесторов нет, а внешним мы не даем работать
- — Инвестиционный климат в Кыргызстане - ниже нуля. Как правительство решает проблему?
Метки
Директор агентства по продвижению и защите инвестиций Шумкарбек Адылбек уулу связывает резкое сокращение объема инвестиций в Кыргызстан в последние годы с общемировой экономической тенденцией:
Объем инвестиций в мире сокращается с 2015 года. Так, в 2017-2018 гг. мировые инвестиции сократились на 23%. Прямые инвестиции в развитых странах сократились на 37%, а в странах с переходной экономикой, как в Кыргызстане, снижение составило в среднем 27%. Это связано с политикой в международной торговле, политическими санкциями.
При этом чиновник признает наличие внутренних факторов, вызывающих беспокойство инвесторов:
"Приходя в Кыргызстан, инвестор обязательно обращает внимание на инвестиционный климат в стране. В первую очередь интересуется нормативно-правовые актами, инфраструктурой: возможностью подключения к электроэнергии, канализации, водоснабжению, состоянию дорог, а также обращает внимание на процедуры получения земельного участка. Также важны налоговые и таможенные законы.
Кроме того, есть еще два важных аспекта: это связанный с экологией вопрос и отношение к инвесторам местного населения".
Тем не менее Агентство по продвижению и защите инвестиций сообщило, что в прошлом году запущены 9 инвестиционных проектов на сумму 28,2 миллиона долларов, за счёт чего создано около 400 рабочих мест, а в бюджет государства поступило 3 млн сомов налоговых выплат.
Мешающие инвестициям скандалы на месторождениях
Крупные инвесторы прибывают в Кыргызстан для работы в горнорудной отрасли. Однако в местности, где расположены рудники, часты конфликты между местным населением и инвесторами.
Так, в феврале прошлого года местные жители выступили напротив разработки месторождения Шамбесай в Кадамжае, в апреле жители Тогуз-Тороуского района выходили на акции протеста против разработки Макмальского золоторудного месторождения, в июне вышли против разработки золоторудного месторождения Иштамберди в Ала-Буке. В декабре возник конфликт между жителями Чаткальского района и сотрудниками фабрики "Эти Бакыр Терексай". Такие случаи отпугивают инвесторов, заинтересованных вложиться в горнорудную отрасль.
Подводя итоги 2018 года, президент Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул резкое сокращение инвестиций в горнорудной отрасли.
"В прошлом году инвестиции из Китайской Республики сократились на 45%, Канады – на 25%. Однако втрое выросли инвестиции из России, на 80% – из Турции. Также выросли из европейских государств. Необходимо защищать инвесторов, создавать им условия, привести их – нелегкое дело. Например, они слышат про вчерашние события в Чаткале, после событий на Макмале, Шамбесае спрашивают друг у друга, узнают. Иногда происходят факты рейдерского захвата бизнеса", - говорил президент на пресс-конференции 18 декабря.
В Кыргызстане связанные с месторождениями конфликты периодически возникают и по "Кумтору". Президент ограничился сообщением, что вокруг крупного инвестиционного проекта идут переговоры, и не стал сообщать подробности.
"Инвесторы нуждаются в защите"
В 2014 году инвестиции в Кыргызстан вложили 142, в 2015-м – 127, в 2016-м – 99, в 2017 – 115, в 2018-м – 137 зарубежных компаний.
Как отмечает правительство, в последние два года выросло число прибывших в страну инвестиционных компаний, однако не увеличивается объём инвестиционного потока.
Какие тому имеются причины?
Пришедшие в Кыргызстан инвесторы сталкиваются двумя главными препятствиями в виде бюрократии при получении разрешительных документов и коррупции.
На протяжении многих лет занимающийся бизнесом в Кыргызстане британский бизнесмен Джон Маккеон говорил до этого Би-Би-Си, что устал от посредников.
"Лично я устал от посредников. Они обещают очень много, но практически мало что делают. Инвесторы не понимают местный язык, культуру. Тем не менее я думаю, что я хорошо понимаю кыргызов, нежели англичане или американцы, потому что я ирландец. Кыргызстан – очень красивая страна. Эту красивую природу необходимо охранять. Вместе с тем можно учесть требования инвесторов. Я потерял достаточно много средств, вкладывая деньги в Кыргызстан. Я прибыл, зная, что бизнес это риск, я был к этому готов. Поэтому я ожидаю к себе такого же четкого и открытого отношения".
Зарубежные инвесторы, которые вложили деньги в Кыргызстан, но не смогли получить прибыль, ушли, махнув рукой. Поэтому местные бизнес-представители говорят, что, прежде чем привлекать новых инвесторов, правительству надо защищать инвесторов, которые вложили в Кыргызстан деньги до этого времени.
"Самое главное условие для привлечения и повышение инвестиций в страну – это защита вложенных до этого времени инвестиций. Дача гарантии этим инвестициям. Не чинить барьеров при освоении инвестиций. Это основные вещи. Объём самого рынка, условия и механизмы можно назвать второстепенными моментами. Также важно, насколько либерально и стабильно наше законодательство", - говорит президент ЖИА Темиркул Ажыкулов.
Между тем министр экономики Олег Панкратов заявил на сегодняшнем заседании профильного комитета Жогорку Кенеша, что в прошлом году в страну было привлечено 345 млн долларов инвестиций, а выведено из страны – 328 млн долларов инвестиций.