Рабочие места, помощь населению: Деятельностью Джеруя оказывается непосредственная помощь местной экономике

Turmush - Деятельностью Джеруя оказывается непосредственная помощь местной экономике, информирует разработчик месторождения – ОсОО «Альянс Алтын».

1. Общестроительные работы 

С начала строительства по настоящее время строительно-монтажные работы на месторождении «Джеруй” ведутся на 19 различных объектах, 5 из которых уже введены в эксплуатацию. При этом, в первом полугодии 2018 года ОсОО «Альянс Алтын» привлекло в качестве подрядчиков 50 юридических и физических лиц, с которыми были заключены новые договора на выполнение различных строительных и геологоразведочных работ, сопровождение новых договоров в сфере охраны окружающей среды, осуществление авторского надзора, проведение экологического мониторинга качества почвы и вод, поставок техники, оборудования и мебели, пошив материалов, предоставление консалтинговых, страховых, почтовых, медицинских, охранных, кейтеринговых и клининговых услуг, ремонт техники и т.д. В числе 50 подрядчиков, привлеченных для работ на месторождении «Джеруй» в первом полугодии, 15 крупных строительных организаций и 35 юридических и физических лиц различной направленности.

Всего в первом полугодии 2018 года в ОсОО «Альянс Алтын» и подрядных организациях работали 480 работников, в том числе: 

- 84 сотрудника ОсОО «Альянс Алтын», из которых 5 граждан РФ, 1 гражданин РК а остальные 78 - граждане КР (из них 35 сотрудников – выходцы из таласского региона), то есть 92,86% работников являются гражданами КР; 

- более 300 работников подрядных строительных организаций, из которых только 3 – иностранные граждане (2 – Беларуси, 1 – КНР), а остальные 297 – граждане КР, то есть 99% работников подрядных организаций являются гражданами КР. Из них 155 работников являются местными жителями. 

- дополнительно привлечено 96 местных жителей (в основном из Бекмолдинского сельского округа), которые заняты в работе по предоставлению разного рода услуг: охрана объектов, изготовление мебели, пошив материалов (постельное белье), медицинские услуги, кейтеринг (организация питания) и клининг (уборка помещений, стирка белья), поставка воды, вывоз бытовых и иных отходов, ремонт транспортных средств и другой техники и т.п. При этом, 100% дополнительно привлеченных работников из числа местных жителей являются гражданами КР. 

- В 2018 году общая сумма выплаченных ОсОО «Альянс Алтын» налогов в бюджет составила 445 172 993 сомов, из них 418 189 766,53 сомов – в республиканский, 26 983 226,05 сомов – в местный бюджет, 58 182 245 сомов – в Соцфонд.  

2. Проведение праздничных и социально-значимых мероприятий 

В первом полугодии текущего года ОсОО «Альянс Алтын» совместно с местными органами власти провело в Таласской области ряд социальных и праздничных мероприятий, в числе которых: 

Так, организовано поздравление с Международным женским Днем 8 марта более 230  многодетных матерей и малоимущих женщин Таласского района и Бекмолдинского сельского округа Таласского района путем организации праздничных мероприятий с вручением подарков в виде продуктовых наборов. 

В честь праздника Нооруз проведены соревнования на кубок ОсОО «Альянс Алтын» по различным видам спорта, включая национальные (кок-бору, конные скачки, волейбол среди женщин и мужчин, мини-футбол, национальная борьба, шахматы) в Бекмолдинском сельском округе. 

Была сформирована команда «Бакубат Талас», куда вошли отобранные из сел Таласского района игроки в кок-бору. Команда победила и получила кубок на республиканском турнире, посвященном 44-летию [так в источнике, на самом деле - 140-летию города Бишкека, а также стала чемпионом соревнований на кубок президента в честь Дня независимости 31 августа.

1. Проведены соревнования по национальной игре ордо и мини-футболу в Омуралиевском сельском округе Таласского района;

2. 60-ти малообеспеченным и многодетным семьям  Бекмолдинского сельского округа передано по одному мешку муки; 

3.Осуществлено поздравление с Днем геолога ветеранов геологической службы КР, внесших вклад в открытие и подготовку к освоению месторождения «Джеруй» в советское время; 

4. Проведен турнир по волейболу в с. Ак-Сай Омуралиевского сельского округа, посвященный памяти Героя апрельской революции Ж. Огомбаева; 

5.Принято участие в организации и проведении праздничных мероприятий в честь Дня Победы 9 мая. При этом, всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, проживающим в Таласской области, вручены денежные вознаграждения:

* для ветеранов Таласского района в с.Чат-Базар 8 мая;

* для ветеранов Таласской области в г.Талас 9 мая; 

6. В честь Дня матери проведено праздничное мероприятие и вручены подарочные продуктовые наборы более 60-ти матерям-героиням Бекмолдинского сельского округа; 

7. Проведен конкурс между  кружками юных геологов СШ им. А. Борубаева с.Кара-Ой и СШ с.Сасык Булак Бекмолдинской сельской управы; 

8. В рамках объявленной правительством КР акции по озеленению и очищению в апреле текущего года на территории Бекмолдинского сельского округа проведен субботник с участием сотрудников ОсОО «Альянс Алтын», Бекмолдинской сельской управы, местных депутатов и учащихся СШ с.Кара-Ой. Территория от кафе «Алим» до КПП-1 была очищена от мусора, а также произведена посадка около 1000 саженцев серебристого тополя и березы. 

9. Приобретены необходимые строительные материалы и оказано содействие в строительстве пешеходного моста через реку Чон-Чычкан для жителей Бекмолдинского сельского округа.  

10. Оказывалось содействие в выезде и участии спортсменов и команд Таласской области в различных спортивных соревнованиях республиканского и международного уровня, а также деятелей культуры и творческих работников – на различные конкурсы и фестивали.

Предоставление Соцпакета через Фонд «Бакубат Талас»

Кредитование жителей Таласской области под 8% годовых по состоянию на 1 июля 2018 года.

* Через АКБ «Кыргызстан» из возвратных средств по первому траншу выданы льготные кредиты 143 заемщикам Таласской области на общую сумму 34 965 000 сом, из них: 

-  на развитие малого и среднего бизнеса выданы кредиты 27 заемщикам на общую сумму 17 680 000 сом;

- на развитие сельского хозяйства выданы кредиты  116  заемщикам на общую сумму 17 285 000 сом.

* По второму траншу через ЗАО «Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк»  выданы льготные кредиты 198 заемщикам Таласской области на общую сумму 63 644 000 сом, из них:  

- на развитие малого и среднего бизнеса выданы кредиты 21 заемщику на общую сумму 35 000 000 сом; 

- на развитие сельского хозяйства выданы кредиты 177  заемщикам на общую сумму 28 644 000 сом. 

Реализация социальных проектов

* С начала деятельности Фонда благосостояния «Бакубат Талас» и по 1 июля 2018 года всего поступило 476 заявлений и обращений от организаций, учреждений и жителей Таласской области, из которых в I полугодии 2018 года - 189. 

* В рамках оказания содействия в реализации социальных программ в Таласской области Наблюдательным советом Фонда «Бакубат Талас» в первом полугодии 2018 года проведено 4 заседания и одобрено 67 проектов на общую сумму 21 128 445 сом. Из них, в указанный период реализовано 32 проекта на общую сумму 7 655 550 сомов, остальные 35 проектов на сумму 13 472 895 сом находятся на стадии реализации. 

* При этом, по второму траншу финансирования (с сентября 2017 по июль 2018 г.) одобрено и принято к реализации 92 проекта на общую сумму 28 642 424 сомов. Из них, на 1 июля  2018 г. реализовано 56 проектов на сумму 14 920 459 сомов, на стадии реализации 36 проектов на сумму 13 721 956 сомов, в том числе профинансировано 17 проектов на сумму 3 767 692 сома. 

Данные по соцпроектам Фонда «Бакубат Талас» по направлениям: 

Система образования 

Всего реализовано 17 проектов на сумму 4 342 015 сомов. Произведен  ремонт помещений учреждений образования, осуществлено приобретение школьного инвентаря,  укрепление материально-технической базы учреждений системы образования, обеспечение участия школьников в различных республиканских мероприятиях и т.п.

По этому направлению в сфере дошкольного образования  реализовано 7 проектов на общую сумму 2 689 705 сомов. Произведен ремонт зданий дошкольных учреждений, осуществлено приобретение инвентаря, пристройки к зданию детсада, строительство  игровой площадки и т.п. 

Система здравоохранения  

Всего реализовано 8 проектов на общую сумму  2 610 600 сомов. Осуществлен ремонт зданий  ФАПов и ГСВ, укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, приобретение медицинских оборудований. 

Центры для лиц с ограниченными возможностями здоровья 

Всего реализовано 4 проекта на общую сумму  747 450 сомов. Произведен капремонт отопительной системы, произведен ремонт и замена окон здания Детского дневного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья «Тан Нуру» с. Талды-Булак Талаского района,  закуплены стройматериалы для завершения строительства реабилитационного центра «Тенир Колдо» для детей ДЦП, аутизмом и синдромом и другие. 

Учреждения культуры 

Всего одобрено 12 проектов на общую сумму 2 352 000 сомов, направленных на укрепление материально-технической базы учреждений культуры, ремонт помещений, пошив творческих костюмов, обеспечение участия деятелей культуры в различных творческих мероприятиях. 

Физическая культура и спорт 

Всего одобрен 21 проект на общую сумму 4 738 300 сомов, направленных на ремонт спортивных обьектов, приобретение спортивного инвентаря, спортивных костюмов,  организацию и проведение спортивных мероприятий, обеспечение участия спортсменов области на различных республиканских и международных  соревнованиях. 

Поддержка и развитие инфраструктуры 

Всего одобрено 10 проектов на общую сумму 7 895 000 сомов, направленных на  установку уличного освещения и  центрального парка областного центра, центральных улиц с. Сулуу-Маймак, с. Бакай-Ата, с. Аманбаево. К настоящему времени реализовано 7 проектов, на стадии реализации 3 проекта. 

Сельское хозяйство и ирригация 

Одобрено 5 проектов на общую сумму 2 395 373 сомов, направленных на поддержку сельхозпроизводителей области, механизированную очистку бассейна суточного регулирования (БСР), каналов, ремонт гидросооружений. 

Обеспечение населения чистой питьевой водой 

Всего одобрено 4 проекта на общую сумму 824 786 сомов, из которых завершено 3 проекта. 1 проект («проведение ремонта водопроводной сети для обеспечения питьевой водой жителей села Нылды Манасского района на стадии завершения. 

Система правоохранительных органов 

Всего одобрено 4 проекта  на общую сумму  1 439 800 сомов, направленных на укрепление материально-технической базы правоохранительных органов, ремонта административных зданий, приобретение технических средств. 

Общественные объединения и религиозные учреждения 

Всего одобрено 3 проекта на общую сумму  493 550 сомов, направленных на укрепление материально-технической базы Общественного объединения ветеранов войны Афганистана, строительство комнат для омовения мечетей с. Бакай-Ата и г. Талас.

Источник: Turmush