Жороев: Бишкек не может обновить ветхие строения

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Построенные в массовом порядке в 1950-х годах жилые строения к сегодняшнему дню уже обветшали и нуждаются в обновлении. Однако городские власти не могут пойти на программу реновации по обновлению жилых строений, потому что возможности на государственном уровне ограничены. Об этом в интервью радио "Марал" сказал заместитель главы управления Бишкекглавархитектуры Марат Жороев.

По словам чиновника, на основе частного капитала на отдельных участках идут работы по сносу старых домов и строительству на их месте многоэтажек. Однако не в массовом виде.

"У нас есть намерение запустить программу реновации. Теперь начнётся процесс по инвентаризации домов. Согласно генплану, участки в так называемом "золотом квадрате" будут считаться особой зоной. Построенные в этом квадрате здания будут сохранены. Что касается аренды муниципальных земель, то граждане по этому вопросу должны обращаться в наше управление", - проинформировал Жороев.

Многоэтажки на определенном уровне способствуют появлению смога в столице, потому что препятствуют ветру, добавил чиновник.

Источник: maralfm.kg