Служба миграции предлагает поднять до 30 тыс. сомов оплату за разрешение на предпринимательство иностранцев в Кыргызстане

Автор: Жамалидин Парманкулов
SUPER.KG SUPER.KG

Служба миграции повысит до 30 тысяч сомов плату за разрешение на ведение предпринимательской деятельности на территории Кыргызстана. Об этом замглавы Государственной службы миграции Самат Токтоболотов заявил на проходящем в Бишкеке митинге. По его словам, это требование обусловит приток высококвалифицированных работников.

"Мы ещё до этого времени предлагали такое распределение работников на работающих в Кыргызстане иностранных предприятий, что 80% должны быть представлены кыргызстанцами, остальные – иностранными гражданами. Для этого мы создали рабочую группу и разработали законопроект. Он находится на рассмотрении правительства. Кроме того, разрешительный документ на работу стоил 2 000 сомов, теперь за получение документа на ведение предпринимательской деятельности будут платить 30 тысяч сомов. Тем самым мы сможем избавиться от неквалифицированных иностранных граждан, создадим условия для работы высококвалифицированных специалистов", - сказал Токтоболотов.

Численность работающих в данное время в Кыргызстане граждан Китая составляет 9 300 человек, добавил Токтоболотов..

Источник: super.kg