Депутат Назаров: Китай выделит 650 млн юаней на строительство современных ветеринарных и фитосанитарных лабораторий

Автор: Наргиза Омурбек кызы
SUPER.KG SUPER.KG

На заседании Жогорку Кенеша сегодня, 16 января, депутаты рассмотрели законопроект "О внесении изменения в Закон "О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий".

Информацию о законопроекте представил председатель Комитета Жогорку Кенеша по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Айтмамат Назаров.

В своем докладе Назаров сообщил, что законопроект разработан в целях реализации соглашения между правительствами КР и КНР о предоставлении безвозмездной помощи для строительства и оснащения соответствующим оборудованием ветеринарной и фитосанитарной лабораторий.

"В проекте соглашения указано выделение Китаем 650 млн юаней на строительство лабораторий. Строительство и оснащение ветеринарной и фитосанитарной лабораторий будет проведено в соответствии с международными стандартами. Также будет решена проблема сертификации сельскохозяйственной продукции, будут созданы условия для повышения экспортного потенциала отечественной продукции", - заявил нардеп.

Согласно информации, на строительство лабораторий будет выделен участок в 3 гектара. Законопроект отправлен на голосование во втором чтении.

Источник: super.kg