"При прежней власти Узбекистана Таджикистан быстрее бы присоединился к ЕАЭС"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Сохранись прежняя власть в Узбекистане, Таджикистан скорее бы вступил в ЕАЭС, сказал в интервью радио "Марал" бывший министр экономики Арзыбек Кожошев.

По его словам, на сегодняшний день узбекская власть проводит открытую политику. Поэтому для Таджикистана открылись как воздушные, так и железнодорожные пути. Теперь Таджикистан на протяжении нескольких лет будет обдумывать, вступать ему в состав ЕАЭС или не вступать.

"Таджикская сторона опасается, что присоединение к ЕАЭС повлечет снижение товарооборота страны с другими государствами. Смотря на Кыргызстан, они думают о вопросе собственной безопасности. Вступление в объединение будет для Таджикистана политическим решением, но в экономическом плане спешки нет", – говорит Кожошев.

По мнению бывшего министра, хотя прошло три года, как создан ЕАЭС, тем не менее он не сформировался вполне как экономическое объединение. Между Россией и Белоруссией, Кыргызстаном и Казахстаном происходили торговые войны. На этом фоне другие государства думают, стоит ли вступать в объединении.

Что касается Кыргызстана, то присоединение к ЕАЭС принесло пользу, добавил Кожошев.

"Во-первых, вступление в ЕАЭС облегчило положение наших работающих в России и Казахстане соотечественников. Так, упрощен вывод из "чёрного списка". Это главный выигрыш. Во-вторых, есть возможности вывода отечественных товаров на 180-миллионный рынок. Однако отдельный вопрос – уметь воспользоваться появившейся возможностью", – отметил экс-министр.

Источник: maralfm.kg