Проверены китайские предприятия

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Гражданские активисты и журналисты ознакомились с работой Кара-Балтинского нефтеперерабатывающего завода "Джунда".

Они проверили документы иностранных граждан, разрешительные документы прибывших из-за границей работников.

Была названа точная численность китайцев, работающих на НПЗ "Джунда". На сегодняшний день на заводе работает свыше тысячи работников, из низ 303 – граждане КНР. Они работают с компанией на контрактной основе, большинство трудится в области технологий.

– Работает около 300 китайских граждан. Подавляющая часть работает в области технологий. Иными словами, здесь работают китайцы с высшим образованием, обладающие квалификацией. Число местных жителей – 670. Правительство очень много проверяет наш завод, и нам нет никакой пользы от незаконного привоза китайцев. Мы также заинтересованы как крупный завод Кыргызстана в сохранении чистоты своего имиджа, – заявил исполняющий обязанности директора НПЗ "Джунда" Алтынбек Садырбаев. 

До этого, 7 января, в Бишкеке прошёл антикитайский митинг, на котором гражданские активисты заявили о большой численности незаконно проникших в страну китайцев и выставили требование проверить их документы. Как сообщает Служба миграции, в прошлом году заполнено 12 600 из 16 400 трудовых квот для иностранцев, около 9 000 квот получили граждане КНР.

В этом году будет введен новый порядок приема на работу иностранных граждан. Теперь разрешение на работу в стране для иностранцев подорожает в 15 раз, сообщил начальник отдела по работе с иностранными гражданами Бактыбек Кудайбергенов:

– До сегодняшнего дня прибывшие в Кыргызстан на работу иностранные граждане платили 2 000 сомов. Служба миграции разработала проект нового закона, согласно которому вместо 2 000 сомов теперь будут платить 30 000 сомов. Соответствующий закон подписал президент Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, на предприятиях, кыргызско-китайских или кыргызско-турецких, не было процентного распределения рабочих мест. Согласно новому закону, теперь вводим процентное ограничение 20/80. 20% должны составлять иностранные граждане, 80% – местные жители.

Пять лет назад пакистанские инвесторы открыли в Сокулуке завод по выпуску арматуры. На сегодняшний день строительные материалы поставляются заводом на внутренний рынок и в ближние страны. Число работников на данном заводе составляет 120 человек. Юрист компании "Лахорстиль Милс" Таттыбубу Эргешбаева ознакомила с показателем иностранных работников:

– В начале 2017 года мы получили разрешительные документы на 120 рабочих. Из них 40 человек – иностранцы. 52% из них пакистанцы, остальные индусы. Остальные 80 граждан – местные жители.

В конце прибывший от имени гражданских активистов представитель политического движения "Жаны муун" Аманбол Бабакулов заявил общественности, что информация о численности незаконно проникших в страну иностранцев не соответствует действительности:

- Мы посмотрели паспорта, визы иностранцев, работающих на этих двух заводах. Посмотрели вместе со Службой миграции. Мы не увидели каких-либо нарушений закона. Во-вторых, до этого в общественности распространились ролики, показывающие "наплыв китайцев в Кыргызстане". Поэтому я обошел даже общежитие, но не заметил. Здесь каждый из 12 домов трёхквартирный. Я вполне убедился, что там китайцы проживают законно.

Напомним, 7 ноября на центральной площади Ала-Тоо собрались около 300 человек с требованием депортировать из страны незаконно пребывающих в стране китайцев. Президент Сооронбай Жээнбеков заявил в связи с этим, что есть желающие нарушить мир в стране, нагнетая антикитайские настроения. Также он предупредил, что преследующие такие цели получат соответствующее наказание.

Источник: maralfm.kg