Вопрос дня: Чего можно ждать от президента Сооронбая Жээнбекова в этом году?

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG

2018-й был богат на резонансные политические события. Большинство экспертов дали оценку, что первый год своего правления президент Сооронбай Жээнбеков "потратил на очистку от кадров старой власти". Отмечается, что в связи с предстоящими через год парламентскими выборами в текущем 2019-м также будут политические объединения, кадровые изменения, отставка правительства и другие подобные важные события.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Чего можно ждать от президента Сооронбая Жээнбекова в этом году?"

Баатырбеков: "В этом году будет продолжена работа по развитию регионов"

Депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Баатырбеков напомнил, что 2019-й объявлен в том же направлении, что и прошлый.

"В этом году будет продолжена работа по развитию регионов. Во времена Союза мы говорили, что надо научиться использовать внутренние резервы. Вместо того чтобы рассчитывать на внешние инвестиции, надо научиться использовать потенциал выходцев из регионов для развития сел. Также стоит вопрос цифровизации: обеспечение школ интернетом, электронизации всех видов услуг, устранение коррупционных механизмов. Самое главное, в государстве должен быть мир, надо работать по принципу "что я сделал для государства, а не "что государство сделало для меня", - сказал Баатырбеков.

Токтошев: "Президент Сооронбай Жээнбеков продолжит борьбу с коррупцией"

По мнению парламентария Эмиля Токтошева, президент возьмёт под жёсткий контроль коррупционные действия в госслужбах.

"Президент Сооронбай Жээнбеков продолжит борьбу с коррупцией. На прошлой встрече он сказал, что "будет бороться с коррупцией до окончания своего президентского срока". В этом году будет продолжена работа 2018 года по развитию регионов. Простой человек строит дом не один год. Тем более, трудно за год завершить большое дело государства.

На развитие цифровизации страны в бюджете предусмотрены большие средства. Если до конца этого года завершим цифровизацию, это будет большим успехом для Кыргызстана. Недостаточно просто взять и объявить год чего-то, надо достичь результата. Я думаю помимо этого, что если есть причастность к коррупционным действиям кадров из госслужбы, то проведет с ними активную работу. В этом должен помогать и Жогорку Кенеш", - сказал Токтошев.

Маматалиев: "В этом году глава государства делает акцент на цифровизации регионов"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев, в этом году президент Сооронбай Жээнбеков больше уделял внимания развитию регионов.

"Указом президента Сооронбая Жээнбекова 2019-й объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. Я думаю, что это направление главы государства правильно, потому что использование цифровых технологий устранит большинство коррупционных механизмов. 60-70% Кыргызстана составляют регионы. Экономическая ситуация в стране улучшится, если улучшится жизнь в регионах. Также, если перейдём но электронизацию всех услуг населению, это принесёт облегчение нашим гражданам.

Хотим мы этого или нет, но сейчас механизмы работы в каждом министерстве остались такими, какими были в советское время, в ХХ веке. Если привязать их к XXI веку, использовать цифровые технологии, это будет в стране одной из крупных реформ. Надо больше выделять средств из госбюджета на развитие регионов. К сожалению, в данное время ограничиваемся городскими центрами. Я думаю, что в этом году глава государства акцентируется на этих вопросах", - отметил Маматалиев.

Момбеков: "Правительство не может показать эффективной работы в экономической сфере. Президент должен дать по данному поводу поручение правительству".

Как подчеркнул депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков, президент должен сохранять стабильность в стране.

"Сохранение стабильности в стране является прямой функцией президента. Раз президент является арбитром над тремя ветвями власти в Кыргызстане, раз выступает гарантом Конституции, то в дальнейшем должен усилить работу, проводимую в рамках закона. Глава государства говорит, что доведет до конца борьбу с коррупцией, необходимо усилить темпы в этом направлении. Правительство не может показать эффективной работы в экономической сфере, президент должен дать правительству поручение в данном направлении.

Необходимо провести административные реформы. Маленькому Кыргызстану нет нужды в семи областях. Надо объединить все маленькие районы в один большой район, упразднить области. Кроме того, надо дать поручение по созданию рабочей группы по новым кодексам, вызывающим скандалы, не успел год начаться. По этим моментам президент должен принять срочные меры. Кроме того, надо успешно провести саммит Шанхайской организации сотрудничества, поднять на высокий уровень отношения с соседними странами", - говорит Момбеков.

Жээнбеков: "Этот год для президента будет трудным"

Экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков рассказал, какие политические события могут развернуться в 2019 году в стране и вокруг президента.

"2019-й будет для Сооронбая Жээнбекова трудным годом. Активизируется оппозиция, усилится общественное недовольство. Активизируются вопросы горнорудной отрасли, Китая. Правительство, возможно, уйдет в отставку, также ожидается роспуск парламента. Ухудшится экономика, уменьшится объем инвестиций, кроме того, усилятся митинги и протестные настроения. По всем этим вопросам президент должен будет бороться, решать, договариваться. Вследствие общественного, политического прессинга власть будет вынуждена пойти на отдельные реформы и кадровые изменения. Основными направлениями будут бюджетные средства, поиск инвестиций в экономику и изменения, которые требует общество", - сказал Жээнбеков.

Султан: "Жээнбеков и сам может не заметить, как превратит 2019-й в год не реформ, а репрессий"

По мнению экс-посла Кылычбека Султана, если бы победы [на президентских выборах] достиг Омурбек Бабанов, то сейчас мы стали бы свидетелями решительных реформ.

"Думаю, этот год определит судьбу Жээнбекова. Простой народ всегда ждёт от президента реформ. Наблюдается, что сейчас такая надежда гаснет. Хотя прошедший год был объявлен Годом развития регионов, на самом деле он был посвящен борьбе с прежними единомышленниками, которые привели его к победе. Если бы победы достиг Бабанов, сейчас мы стали бы свидетелями решительных реформ, потому что во времена своего премьерства он показал себя реформатором.

Меня беспокоит, что Жээнбеков и сам может не заметить, что этот год превратится в год не реформ, а репрессий. Общеизвестно, что ни к чему хорошему это не приведет", - считает экс-посол.

Сарыбаев: "На работу президента окажут влияние вступившие в силу кодексы"

По мнению эксперта по экономике Айылчы Сарыбаева, деятельность президента в этом году будет зависеть от ситуации в стране.

"Работа президента будет продвигаться вперёд, если не будет связанных с месторождениями конфликтов, если работающие на иностранцев провокаторы не будут будоражить народ, если отдельные силы не подведут главу государства на предстоящем летом саммите. Развитие будет, если в стране будет мир, стабильность и верховенство закона.

Кодексы, вступившие в силу с нового года, окажут влияние не в этом году, а в перспективе. Они уменьшают ответственность преступников. Штрафы, призывающие общество к порядку, это еще ничего. Уменьшение срока наказания преступников по принципу "гуманности" равнозначно подготовке оффшорных законов для таких стран, как наша. Это окажет влияние на работу действующего президента, парламента", - сказал Сарыбаев.

Жороев: "Не заметно, что президент не удовлетворен работой правительства"

По мнению политолога Эмильбека Жороева, в 2019 году будет много изменений в связи с парламентскими выборами.

"Президент не особо озвучивал новые идеологические планы на этот год. Основные устремления, действия сейчас направлены на борьбу с коррупцией. Это, по всей видимости, будет продолжено. Было бы хорошо предложить народу новые идеи. Трудно сказать, что в экономике, международной политике произойдут неожиданные вещи. Конечно, если брать в политическом аспекте, "весенний сезон", "осенний сезон" могут развиваться как-то иначе. Будет подготовка к парламентским выборам 2020 года, в этой связи предстоят политические альянсы. Однако трудно сказать, какое место во всем этом будет занимать президент.  Что касается отставки правительства, то к этому сейчас непосредственного мотива нет. Не заметно, что президент не удовлетворен работой правительства. Если возникнет резкое недовольство правительством, тогда легко рассмотреть его ответственность и изменить состав", - сказал Жороев.

Молдалиев: "Нельзя сидеть, ограничиваясь борьбой с коррупцией"

Политолог Орозбек Молдалиев напомнил, что президент на последней пресс-конференции не озвучил свои планы на 2019 год.

"Трудно в этом году чего-то значительного, потому что надо учитывать возможности страны. На итоговой конференции с участием президента в конце декабря прошлого года не было много сказано относительно планов на 2019-й. На днях стало известно, что 2019-й объявлен Годом развития регионов и цифровизации страны. Правильно, регионы, сельское хозяйство развивать необходимо. Но при этом мы не можем продать произведенную продукцию. В Кыргызстане нет лабораторий, отвечающих международным стандартам, по этой причине возможностей для экспорта продукции мало. Честно говоря, в настоящее время народ сам себя кормит.

Чтобы развивать страну, необходимо запускать заводы. Если в данном направлении будет проведена соответствующее работа, то многое изменится. Что касается сегодняшней ситуации в стране, что на самом деле складывается впечатление, что телегу ставят впереди лошади. Поставленные цели имеются, известно, что надо сделать, но не может регулировать. В профильных ведомствах идет борьба с коррупцией. Однако нельзя ограничиваться борьбой с коррупцией, потому что одним упорством в этом направлении страну не развить. Необходимо решить транспортный вопрос, многое станет на свои места, если власть решит возникающие в данной сфере вопросы, наведёт порядок", - отметил Молдалиев.

Шестаков: "Президент продолжит укрепление кадрами своего фундамента"

По мнению политолога Игоря Шестакова, в этом году тоже могут быть возбуждены резонансные уголовные дела по коррупции.

"Со времени обретения страной независимости коррупция является главной проблемой. Нельзя утверждать, что прошлогодние аресты по коррупции стали финальной точкой в данной проблеме. По моему мнению, в 2019-м мы также можем увидеть резонансные уголовные дела связанными с высокопоставленными лицами. Этот год можно условно назвать предвыборным. Под влиянием президента предстоят очередные кадровые изменения. По сравнению с прошлыми президентами, глава государства пока не привел свое окружение лиц из своей партии. Раньше доминировали кадры из СДПК. Президент продолжит укрепление кадрами своего фундамента. В нашей стране кадровый вопрос решает многое. Президент разбирается в экономической сфере. Думаю, деятельность Жээнбекова будет связана с экономикой", - говорит Шестаков.

Турдукулов: "Президент должен поменять правительство"

Как сказал гражданский активист Адиль Турдукулов, в 2018-м власть не смогла оправдать доверие.

"Я считаю, что 2018-й в экономическом плане не был хорошим годом, потому что Кыргызстан остался позади центральноазиатских стран по темпам роста ВВП. Это очень плохая тенденция. Народ уже в прошлом году ждал от власти эффективной деятельности, идей. Этого не было, поэтому растет недовольство правительством и его инициативами. Например, по новым кодексам, тарифу за проезд в общественном транспорте, китайскому вопросу. По-моему, президент должен поменять правительство. Думаю, правительство должно быть создано на коалиционной основе. Если новое правительство будет создано, но при этом не будет соблюдаться баланс ветвей власти и сохранится сегодняшняя коррупционная система, то ничего не изменится", - сказал Турдукулов.

Источник: super.kg