Обзор дня: Жээнбеков отказал в помиловании Текебаева

Сегодня 10 января. Проводим обзор событий дня.

В чаткальском селе Терек-Сай скончался от выстрела гражданин, следовавший в машине золотодобывающей компании. По данным Джалал-Абадского ОУВД, его застрелил 25-летний местный житель.

С водителем большегрузной машины, принадлежащей золотодобывающей фирме "Чаарат ЗААВ", повздорил житель села Терек-Сай по имени Аскат, в результат инцидента последний выстрелил, погиб пассажир, находившийся рядом с водителем. В последнее время в Терек-Сае не утихают конфликты. До этого местные жители избили сотрудников, охраняющих территорию золотодобывающей фирмы "Эти Бакыр", в итоге 16 граждан были водворены в изолятор временного содержания. Недавно 13 из них были отпущены под домашний арест, остальные остались под месячным арестом. По словам местных жителей, указанная фирма не в полном объём выполняет свои обязательства. Последний случай стал очередным подтверждением дальности расстояния, отделяющего правительство от местного народа. Укрепление отношений между инвестором и населением, принятие своевременных мер по возникшим проблемам является непосредственной функцией правительства. Однако от правительства не было своевременной реакции на напоминания, предупреждения и обращения местного населения в связи с горнодобычей, результата не было. По этой причине в прошлом году группа протестующих подожгла здание фирмы "Макмал" в Тогуз-Торо. И только после этого правительство зашевелилось, активно принявшись разбираться с ситуацией.

Скандалы, связанные с разработкой месторождений, происходят не только в Чаткале, но и Таласе, Нарыне, Баткене, местное население призывают власти защищать не только интересы инвестора, но и интересы страны. Такие случаи обязательно отпугнуть потенциальных инвесторов. Именно из-за подобных факторов как быстро не может подняться с последних мест в мировом рейтинге по благоприятности ведения бизнеса. Так, в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса издание Forbes за 2018 г. Кыргызстан занял 108 место среди 161 страны. Обещание правительства создать условия для предпринимателей, чтобы не чувствовали себя как рыба в воде, всё ещё остаются сказкой...

Комиссия по помилованию при президенте отказала в удовлетворении ходатайства лидеров парламентских партий и председателя временного правительства Розы Отунбаевой по помилованию Текебаева. Сослались на то, что для помилования требуется личное согласие Текебаева.

Таким образом развеяны надежды на скорый выход Текебаева на свободу. Заметно, что действующая власть не даёт возможности Текебаеву выйти из тюрьмы оправданным, она предпочтет, чтобы он вышел на свободу не героем, а преступником, признавшим свою вину. Текебаев же настаивает на своей невиновности и заявляет, что не будет просить у президента помилования. Генеральная прокуратура до этого отказала в пересмотре его уголовного дела. Ранее распространялась информация, что согласно вступившим в силу с 1 января 2019 года новым кодексам, лидер "Ата Мекен" в ближайшее время выйдет на свободу. Адвокаты политика недавно заявили, что до них доходят слухи о том, что "власть не выпустит Текебаева раньше 2020 года". В 2020 г. в стране пройдут парламентские выборы. Общество открыто критикует, что на сегодняшний день Текебаев не выходит на свободу не по причине судебных решений, в справедливости которых многие сомневаются, а из-за попыток не подпускать к выборам сильного политика...

В Узбекистане по инициативе президента Шавката Мирзиеева 2019-й объявлен Годом активных инвестиций и социального развития. По логике, это будет продолжение реальных дела, осуществленных в 2018-м. Последние два года Мирзиеев активно работает по привлечению в страну инвестиций, дан старт масштабным проектам, и это факт. Перечислим отдельные. В 2017 подписано соглашение на 15 млрд долларов с Россией. В этом же году заключено свыше ста соглашений с Китаем на сумму свыше 23 млрд долларов. В 2018 г. президент Мирзиеев в ходе своего первого визита в США заключил соглашения на 4,8 млрд долларов. В прошлом году в Узбекистане дан старт строительству первой в Центральной Азии атомной электростанции стоимостью 11 млрд долларов. Президент соседней страны заявил, что в 2019-м привлечение инвестиций в Узбекистан будет оставаться приоритетным направлением. "Как показывает мировая практика, успешно развиваются только те страны, которые проводят активную инвестиционную политику. Наша цель – улучшение жизни каждого жителя Узбекистана", - заявил Мирзиеев. По его словам, в 2018 г. в рамках госпрограмм реализовано свыше 76 тысяч проектов на общую сумму 1 триллион сумов и 1 миллиард долларов.  

В Кыргызстане 2019-й объявлен Годом развития регионов и цифровизации. 2018 г. указом президента Сооронбая Жээнбекова также объявляли Годом развития регионов. Однако жизнь сельчан осталась прежней, не построены крупные заводы и фабрики, выступающие локомотивом развития городов и сел. В памяти народа остались "приуроченные к Году развития регионов" собрания, бесплатные концерты и футбольные соревнования. Не иссякает поток выезжающих из Кыргызстана граждан, которые едут за кордон из-за безработицы в стране. О том, что в страну не прибывают инвестиции, говорит не оппозиция, а депутаты правящей коалиции Жогорку Кенеша. Так, депутат-финансист Акылбек Жапаров отмечал, что в 2018 г. приток прямых инвестиций в страну сократился на 25%. Нацстатком же констатировал еще большее снижение. По данным ведомства, по итогам 9 месяцев приток в сторону инвестиций снизится на 31%.

Все чиновники во главе с президентом говорят о невозможности развития страны без инвестиций. Сегодняшняя инвестиционная ситуация говорит о том, что и в 2019-м в Кыргызстане вряд ли будет экономический подъем...

Источник: super.kg