Только у 4-х работающих на Чаткале горнодобывающих компаний имеется лицензия, остальные разрушают экологию

Фото: Иллюстративное фото

На встрече с депутатами Жогорку Кенеша местные жители доносят до правительства много различных проблем через своего представителя. Так, жители Баткенской области на встрече с депутатом ЖК Карамат Орозовой обозначили актуальные вопросы обеспечения граждан жильем, поскольку баткенцы вынуждены строить жилые дома на своих земельных долях.

Жители сел Аксай, Самаркандек, Ак-Татыр Баткенской области 2-3 года назад построили дома на земельных долях. Однако, Госэкотехинспекция приняла решение о сносе таких домов, так как по законодательству республики на земельных долях нельзя строить жилые дома. Всё время владельцы домов пребывают в тревоге, в связи с чем попросили народных избранниц решить проблему. Депутат Карамат Орозова также не удовлетворена полученным по данному поводу ответом из правительства. По словам, жителям Баткенской области досталось всего по две сотки земельной доли, там не осталось участков для строительства жилых домов.

"Жители смогли построить дома на заработанные ими средства в России. И теперь решение Госэкотехинспекции о сносе жилья неправильное. Они живут в этих домах по 2-3 года. Они построили дома, потому что другой земли нет. Да, здесь закон нарушается, однако правительство должно найти путь решения проблемы граждан в правовом русле», - сказала она.

В Баткене не хватает земли, а в Чаткале разрушается экология. Депутат также подняла вопрос экологической безопасности в Чаткале. Парламентарий считает, что необходимо рассмотреть ситуацию вокруг разработки месторождений в Чаткальском районе. "В Чаткале только у 4-х компаний есть лицензии на разработку. Говорят, что остальные разрушают экологию. Правительству надо уделить внимание данной ситуации, - добавила она.

Отметим, форум женщин-депутатов Жогорку Кенеша организовал встречи во всех областях. На них сельские женщины главным образом поднимали вопросы школ, детских садов, питьевой воды, насилия, миграции, создания рабочих мест и т. п. Народные избранницы донесли озвученные проблемы до правительства и оказали содействие в их разрешении.

Источник: sayasat.kg