Адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов заявил, что ущерб государству из-за коррупции на ТЭЦ "сочинили"

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG

ГКНБ 8 января сообщил о завершении расследования уголовного дела по коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. По итогам следствия, ряд должностных лиц во главе с экс-премьер-министром Сапаром Исаковым, используя свои властные полномочия, заключили заведомо невыгодный контракт с компанией ТВЕА, нанеся тем самым ущерб интересам государства на более 111 млн долларов.

Адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов дал комментарий относительно распространенной ГКНБ информации о причиненном государству ущербе. Проанализировав данные ГКНБ, адвокат заключает, что лучше правоохранительным органам нанять математиков и ставить им задачу рассчитать, кто и сколько украл.

"Обвинения Сапара Исакова в организации коррупции (мафии) основаны на домыслах. По делу нет никаких материальных подтверждений незаконных транзакций, передачи, использования, хранения или вложения денег",  говорит адвокат.

Токтакунов отмечает, что в других странах принимаются расширенные законы о коррупции, на основе которых правоохранительные органы на добытых фактах доказывают существование организованной структуры, отслеживают связи, финансовые потоки в структуре, характер отношений в структуре, определяют лидеров, устанавливается характер связи между лидерами и исполнителями. Организуется эффективная система защиты свидетелей, выдвигается обвинение, и мафию разоблачают.

"ГКНБ в отсутствие материальных доказательств тупо применил математическую формулу. Китайской сметы расходов нет, и они ее не дадут, контракт был "под ключ". Но как ГП "Энергопроект" в 2017 году сделало смету расходов за 2013 год? Ведь какие-то цены растут, какие-то падают, есть цены на товары, материалы, есть цены на работы. Они не стали мудрствовать и разбираться, какие цены росли, а какие падали, и вообще сознательно забыли, что стройку вели китайские застройщики . Они просто взяли каталог российских цен за 2016 год, показав, что цены за 3 года выросли на всё. Потом вывели специальный понижающий индекс. Потом умножили 386 млн на этот индекс и получили сумму, за которую якобы должны были провести модернизацию. Потом отняли эту цифру от 386 млн и получили 111 с небольшим миллионов ущерба", - заявил Токтакунов.

Источник: super.kg