Заводу «Джунда» вынесли предупреждение за завышение цен на сжиженный газ

Нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в городе Кара-Балте получил предупреждение за завышение цен на сжиженный газ. Об этом «Азаттыку» сообщил директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Шухрат Сабиров.

- Мы просмотрели итоги 2018 года и выяснили, что более 80% сжиженного газа производится упомянутым заводом. Воспользовавшись этим, они резко завысили цены на этот товар. Они объяснили это тем, что подорожало сырье. Мы провели расследование и выяснили, что сырье подорожало только на 16%, а они повысили цены на сжиженный газ на 48%. В связи с этим мы несколько раз выносили предупреждение заводу, наложили штраф в рамках закона. Мы требовали у них вернуть прежние цены. Летом прошлого года цена подскочила до 28-30 сомов. Сейчас наблюдается снижение цен, - сказал Сабиров.

Завод «Джунда» занимает подавляющую позицию в обеспечении Кыргызстана сжиженным газом, поэтому он был занесен в государственный реестр хозяйственных субъектов, доминирующих на товарном рынке. В этот список заносятся предприятия, которые обеспечивают 35% в продаже конкретного товара, оказании определенных услуг. Государственное агентство антимонопольного регулирования устанавливает особый контроль над предприятиями, занесенными в список.

Завод «Джунда» способен ежегодно перерабатывать 800 тысяч тонн нефти в год. Китайская компания «Чайна Петроль Джунда» инвестировала 300 млн долларов на строительство завода. Завод был введен в эксплуатацию в 2013 год и в какой-то момент временно приостанавливал работу. В 2016 году завод вновь приостановил работу в связи с возбужденным в отношении компании уголовным делом, но потом возобновил работу. В последний раз завод приостанавливал работу в прошлом году, с 6 по 29 ноября.

Сжиженный газ – это уменьшенная в 600 раз разновидность обычного природного газа путем охлаждения. Обычно он транспортируется в газовых баллонах и иными способами.

Источник: Азаттык уналгысы