Рыспаев: Неправильно поняли административно-территориальную реформу

Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу

По инициативе президента Сооронбая Жээнбеков 2018-й был объявлен Годом развития регионов. В соответствии с этим было обещано проведение административно-территориальной реформы. Созданная по данному вопросу специальная рабочая группа должна была представить парламенту дорожную карту реформы до конца прошлого года. Однако рабочая группа не успела этого сделать. В чём причина запаздывания реформы? По этому и другим вопросам мы взяли интервью в рамках программы "Кун чекит" у бывшего руководителя Госагентства по делам местного самоуправления и межэтническим отношениям Бакыта Рыспаева

Марал: До сих пор парламенту не предложена дорожная карта административно-территориальной реформы. Действительно ли эта работа требует долгого времени? 

Бакыт Рыспаев: Действительно, это очень трудная работа. Однако началась она не вчера, это вопрос, который поднимается ещё со времен Акаева. Если рассматривать в этом плане, то уже должен быть обозначен каркас административно-территориальной реформы в Кыргызстане. К сожалению, работа не выполнена в объявленный Год развития регионов, не утверждены даже план, модель. Даже если не подготовили документ полностью и не предложили, надо было назвать основные направления.   

Марал: Реформа осуществляется поэтапно? На какой аспект необходимо обратить внимание в самом начале?   

Бакыт Рыспаев: Да, осуществляться будет поэтапно. В первую очередь мы предложили начать с легкого. В стране среди 450 сельских местностей есть карликовые, численность населения в которых не превышает 200-300 человек. Во-вторых, есть села вокруг Бишкека Оша, не подчиняющиеся городам. Они не способствуют развитию городов, напротив, мешают этому, в то же время не развиваются сами. Надо присоединить к городам эти "аппендициты". Это дела, которые необходимо выполнить на начальном этапе.

Кроме того, есть районы, численность населения в которых превышает численность населения двух областей. В то же время есть районы с населением одной сельской управа, их тоже нельзя упускать из поля зрения.

Марал: Возникают ли какие-либо недопонимания или препятствия при реализации данной реформы? 

Бакыт Рыспаев: По моему мнению, большинство в правительстве понимают эту реформу как создание вертикали власти. Иными словами, видят в этом планирование установления прямой власти от областей до айыл окмоту. Это противоречит закону. Госуправление – это одно, а местное управление – отдельная система.

Источник: maralfm.kg