Шыкмаматов: По ТЭЦ Бишкека своровано более 111 млн долларов

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Завершено следствие Госкомитета нацбезопасности по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Следствием установлено, что в результате умышленного использования властных полномочий рядом должностных лиц во главе с Сапаром Исаковым государству причинен ущерб на сумму в 111 млн 252 тыс. 797 долларов.

В феврале 2010 года на совещании в Центральном агентстве по развитию, инвестициям и инновациям  (ЦАРИИ) было отклонено предложение компании ТВЕА провести реконструкцию ТЭЦ за 200 млн долларов по причине дороговизны и технических недостатков.

В 2013 году Сапар Исаков, занимая должность заведующего отделом внешней политики аппарата президента в ранге заместителя руководителя аппарата, взяв под свой личный контроль реализацию проекта, предоставив компании ТВЕА право быть генподрядчиком проекта стоимостью в 386 млн долларов, говорится в сообщении ГКНБ.

В программе "Кун чекит" мы взяли интервью на эту тему у члена депутатской комиссии по выявлению коррупции на ТЭЦ Бишкека Сайдуллы Нышанова и лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова.  

 ГКНБ сообщает об ущербе в 111 млн долларов. Насколько реальна это цифра?

Шыкмаматов: Когда мы в парламенте давали политическую оценку по данному вопросу, то говорили, что государству причинен ущерб примерно в 100-150 млн. Сейчас это подтверждается. Почему мы предполагали такую сумму? Потому что согласованный ещё при Максиме Бакиеве этот проект решался за 150 млн долларов. Потом просто добавили один агрегат и один насос, в итоге сумма выросла до 386 млн долларов. Теперь наше предположение подтверждается документально. В дальнейшем суд должен пройти открыто, с допуском журналистов. Должны быть защищены права и адвокатов, суд должен вынести объективное решение. Тогда все поверят.   

Нышанов: Кто-то дает концерт за 100 долларов, а другой – за 50 тысяч долларов. Я не знаю, кто как подсчитывает эти расходы. Однако в то время [во время аварии на ТЭЦ] в городе потери возросли. Потери обязательно будут. Примерную сумму назвать не могу.

-– До этого депутатская комиссия изучала коррупцию на ТЭЦ Бишкека. ГКНБ завершил следствие. Есть необходимость в дополнительном изучении для безупречного рассмотрения данного дела?   

Шыкмаматов: Закон этого не допустит. Процессы должны проходить так, как это предусмотрено законом. Надо дать возможность и адвокатам, заседания должны проходить открыто. Если сделает всё закрыто, как в случае с осуждением Текебаева, то никто не поверит. Уже это будет дополнительной проверкой.

 Основным обвиняемым в данном деле выступает, как известно, Сапар Исаков. Однако партия СДПК и отдельные персоны связывают этот шаг власти с политическим преследованием. Какого вы мнения?

Шыкмаматов: Под политическим преследованиям подразумевают другую ситуацию. Если действительно подвергается политическому преследованию, пусть докажет в суде. Если не будет доказано получение 111 млн долларов, тогда будет преследование. Есть угроза, что если всё будет проходить закрыто, если не будут рассмотрены доказательства, то превратится в политику. Во всём мире такое требование.

Нышанов: По моему личному мнению, глава правительства и бывший министр энергетики допустили ошибки. Необходимо быть очень осторожным при подписании документа. Я не видел никаких преступлений Сапара Исакова, разве что выявило следствие. В Кыргызстане всегда говорят о политическом преследовании, вне зависимости от того, есть вина политических фигур или нет. Следователи – обвиняют, адвокаты – защищают, последнее решение выносит суд.

 111 млн долларов – огромная сумма. Насколько реально возвращение этих денег государству, если судебное решение будет соответствовать итогам следствия?

Шыкмаматов: Необходимо конфисковать и вернуть государству их имущество, которое они спрятали за границей, в Москве. 111 млн попали не в один карман. Эти деньги превратились в недвижимое имущество, рестораны, маркеты, они могут всплыть в Москве, Турции, других местах. Поэтому необходимо хорошенько поискать. Это дело государства. Я верю, что своровано 111 млн долларов.

 Спасибо.

Источник: maralfm.kg