"Ложный протокол должен быть отменен": Мин-булаковцы против разработки золоторудного месторождения в Солтон-Сары

28 декабря 2018
Версия для печати

Turmush -  Жители с. Мин-Булак Нарынского района провели общий сход, выступая против золотодобычи на летнем пастбище Солтон-Сары, сообщает региональный корреспондент.

В данное время "Чжун Дьжи Майнин компани" (Jhong ji Mining company) начала строительство дороги. По словам сельчан, население на это разрешения не давало. Недовольные жители выступили против разработки месторождения указанной компанией.

"Ответственность несет правительство, давшее разрешение китайской компании на основании протокола, в котором недостоверно указано согласие местного населения. Пусть оставят жайлоо в покое, оно останется летним пастбищем. Мы собрались, чтобы отменить это документы. Все мы требуем от правительства прекратить разработку золоторудного месторождения", - говорят жителей.

Аким Нарынского района Семетей Черикбаев заявил, что повторно будет рассмотрена законность и интересы местного населения в данном вопросе, для решения данного вопроса главы сельских управ совместно с юристами компанией проводят встречу. Требования сельчан, озвученные на сельском сходе, будут переданы в полномочное представительство правительства в Нарынской области, пообещал аким.

Житель села Мин-Булак Кубанычбек Эсенов напомнил о том, как 18 апреля подожгли комбинат на Макмале. "Как оказалось, глава области и аким приезжали для проведения разъяснительных работ с населением. Но позже произошел поджог. Якобы проводили разъяснительные работы, а позже мы узнаем о принятии решения в пользу китайской компании. По протоколу во встрече приняли участие 150 человек, но мы посмотрели на фотографии и видео и увидели, что там и сотни то не наберется. Получается, протокол исказили, и все. В итоге сельский кенеш выносит решение, основываясь на протоколе с собрания, на котором якобы участвовали 150 человек. На основании лицензии, выданной китайской компании в 2008 году, айыльный кенеш принимает постановление, которым разрешает строительство инфраструктурных объектов, подъездных путей. Но жителей сел Мин-Булак, Орнок, Куйбышев, Кара-Кужур не информируют о принимаемых решениях. В том протоколе представители молодежи, участвовавшие в собрании, якобы дали свое согласие, но у нас другая информация – они выступали против. В протокол вписана неправильно информация. Это признак несправедливости. Мы организовываем сегодняшний восход с инициативой отмены неправильно постановления, протокола выражение протеста против их деятельности", - сказал он.

Прибывшие на сход аксакалы и молодежь потребовали от власти решить этот вопрос и отменить ложный протокол.

На сход молодежь села пригласила Адахана Мадумарова, чтобы выслушать его мнение по данному вопросу.

До этого был подписан меморандум о сотрудничестве по строительству золоторудного комбината на 100 млн долларов на жайлоо Солтон-Сары.

Он был подписан в рамках VI Международного инвестиционного форума "Нарын – транснациональный экономический узел на великом шелковом пути" главой Нарынской райадминистрации Семетеем Черикбаевым и заместителем гендиректора ОсОО "Чжун Дьжи Майнин компани" Чжоном Жени.

Компания Zhong Ji Mining company получила лицензию на разведку и разработку месторождения в Солтон-Сары в 2012 году в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования. По проведенной компанией Zhong Ji Mining company предварительной оценке, запасы месторождения на участке в 1500 га составляют 10 тонн 52 килограмма. Строительство комбината запланировано на 2018 год. Предприятие получило в аренду участок до 2030 года.

15 мая 2018 года около сотни жителей села Эмгекчил выступили против строительства золоторудного комбината на жайлоо Солтон-Сары. Местные жители говорили, что в случае строительства золоторудного комбината на летнем пастбище Солтон-Сары сточные воды с предприятия попадут в реку, воду из которой пьют животноводы той местности и скот, что может причинить ущерб. Как отмечали местные жители, отходы из хвостохранилища создадут угрозу здоровью местного населения..

Позже полпред правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов заявлял о проведении встречи и разъяснительных работ с местными жителями, выступающими против строительства Jhong ji Mining company комбината на участке в 1500 га с золотым запасом 10,52 тонн на жайлоо Солтон-Сары. Он тоже информировал, что Jhong ji Mining company выделит Мин-Булакскому айыл окмоту 20 млн сомов, а селу Эмгекчил – 13 млн сомов.

"Такие же месторождения есть в Ат-Башы, Ак-Талаа и Кочкоре. Необходимо разрабатывать месторождения и вносить вклад в село, государство. Строительство комбината позволит создать 250 рабочих мест, хорошо же, когда люди обеспечены работой. Работу получат по 120 человек из Мин-Булака и Эмгекчила. Они будут работать официально. В бюджет начнут поступать средства, мы сейчас с районными акимами планируем вести горнорудную политику. Так, идут переговоры с сельскими управами по угледобыче", - заявлял А. Кайыпов.

Источник: Баракелде