"Правительство должно склониться перед мигрантами и попросить прощения"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
18 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство должно склониться перед мигрантами и попросить прощения, заявил в интервью радио "Марал" представитель общественного фонда "Замандаш" Жениш Молдокматов.

По его словам, правительство должно выступать для народа и отцом, и матерью. Но на сегодня день родительскую роль выполняют соотечественники за рубежом, а правительство выступает "балованным ребенком". Ни одно государство не сможет сдержать миграционный поток. В таких странах, как Япония, экономику страны поднимают правильным использованием указанного потока. И неправильно, когда кыргызское правительство радостно заявляет об увеличении объема денежных переводов мигрантов.

"Можно создать инвестиционный фонд для соотечественников. Мигранты несколько раз давали предложение правительству. Они говорят, что если выделят землю, то они создадут рабочие места. Однако правительство подняло налог на два с половиной процента. Сейчас трудно с правительством внедрить "Мекен карт". По миграции есть такие важные вопросы, как социальные выплаты, пенсионный фонд и другие. Чтобы направить миграцию в правильное русло, правительство должно заключить соглашение с транснациональными компаниями. Кроме того, необходимо обучать в университетах активную молодежь", - сказал Молдокматов.

По его словам, в настоящее время около миллиона граждан Кыргызстана находится в России. Из них 640 тысяч получили российское гражданство. Когда они приезжают в Кыргызстан, к ним проявляет отношение как к иностранцам. Поэтому необходимо как можно быстрее решить вопрос "Мекен карт".

Как добавил Молдокматов, китайцы работают на рынках, на строительстве дорог в Кыргызстане и в других отраслях, занятые ими рабочие места необходимо отдавать кыргызам.  

Отметим, 18 декабря – Международный день мигранта. Генассамблея ООН в 1990 году приняла международную конвенции по защите прав трудовых мигрантов и членов их семей. В 2000-м Генеральная Ассамблея ООН учредила Международный день мигранта и постановила отмечать его ежегодно 18 декабря.

Источник: maralfm.kg