Депутат: Министры не могут самостоятельно принимать решения

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
18 декабря 2018
Версия для печати

Имеется много механизмов открытого проведения тенредров, но из-за слабости правительства это не делается, сказал в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов.

По словам парламентария, необходимо перекрыть дорогу взяточничеству. В настоящее время министры не могут самостоятельно принимать решения, проводить реформу. Их руки и ноги связаны. Все решает премьер-министр, однако при этом не берет на себя ответственности. Ответственность возлагается на министров, которые ничего не решают.

"Большинство вопросов решает премьер-министр. Например, заместителя  министра транспорта и дорог назначал не министр, а глава правительства. Но он не взял на себя ответственности. Если есть какие-то незначительные успехи, то хвалят премьер-министра, если допускается недостаток, то виноватыми оказываются министры", - сказал Сулайманов.

По мнению нардепа, есть много дублирующих служб. Необходимо сократить агентства, министерства. Как отметил Сулайманов, в стране есть 380 тысяч госслужащих. На них ежегодно из бюджета выделяется 130 млрд сомов.

"Необходимо погнать 380 тысяч бездельников. Подхалимы делают свое дело. Мы должны создать условия умным. Надо прекращать подход "этой мой родственник, знакомый". Реформированием одной сферы сдвига не добиться. Сейчас мы получаем ответы "создана комиссия, работает рабочая группа". Приходится принимать бюджет, смеясь над одной стороной и плача над другой, чтобы не застопорилась работа правительства", - говорит народный избранник.

Источник: maralfm.kg