Авиакомпания "Эйр Манас" временно приостановила свои полеты

Фото: Иллюстративное фото
18 декабря 2018
Версия для печати

Авиакомпания "Эйр Манас" временно приостановила свои полеты на период с 17 декабря до 23 декабря. Как сообщил руководитель компании Талгат Нурбаев, самолет компании проходит ремонт в Турции.

На балансе компании "Эйр Манас" имеется один самолет. Ранее перевозившая пассажиров по маршрутам Бишкек - Ош, Бишкек - Москва, Бишкек - Стамбул компания с октября 2018 года прекратила международные рейсы. Как отметил Нурбаев, причиной стали отдельные международные требования.

- Мы прекратили международные рейсы по ряду причин, таких как "черный список" Евросоюза, отсутствие льгот по таможенным пошлинам, - сказал он.

Перед прекращением международных рейсов возникла неисправность в летевшем по маршруту Москва - Бишкек самолете "Эйр Манас", пассажиры столкнулись с проблемами. Потом был сорван рейс Стамбул - Бишкек.

По официальным данным, в Кыргызстане есть 36 самолетов. Половина из них неисправна. В настоящее время правом перевозки пассажиром обладают только компании "Авиатраффик", "Эйр Манас", "Тез Джет". Они используют самолеты "Эйрбас", "Боинг", "Авроджет". Государственная компания Air KG обслуживает президента на самолете ТУ-154. Компания Sky KG обладает двумя небольшими самолетами для туристических и экскурсионных маршрутов.  

Самолеты "Эйр Кыргызстана" вышли из строя и с января 2018 году не перевозят пассажиров.

Самый новым самолетом является борт 2008 года выпуска, принадлежащий компании "Тез Джет". Самый старый был произведен в 1991 году, его использует "Авиатраффик". По правилам, самолет произведенный более 25 лет назад, должен сниматься с маршрута.

Источник: "Азаттык"