Тагаев: Смог накрывает Бишкеке из-за многочисленности многоэтажек

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
17 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В интервью радио "Марал" аким Ленинского района Бишкека Нурдин Тагаев сообщил, что совместно с экологами были исследованы причины появления смога в столице.

По его словам, из-за того, что строящиеся на южной стороне Бишкека многоэтажные здания становятся заслоном движению ветра, столица перестает вентилироваться. Вследствие этого концентрируется смог.

Дополнительно к этому много дыма от выхлопов автомобилей, количество которых неуклонно растет. К тому же часть водителей использует некачественный бензин.

"Дороги столицы рассчитаны на 100 тысяч машин. Но сейчас в столице около 500 тысяч автомобилей. В жилмассивах много индивидуальных домов. Практически все они зимой отапливаются углем. Приведу данные по Ленинскому району. Жители в зимний период потребляют 60 тысяч тонн угля. В районе есть около 50 бань, обслуживающих население. Отдельные бани жгут резину, пластик, чтобы была более высокая теплоотдача. Во время рейда мы оштрафовали владельцев бань, использующих для топки пластик, и предупредили, чтобы в дальнейшем использовали уголь",  сказал Тагаев.

Как отметил аким, высота трубы бишкекской ТЭЦ выше ста метров, поэтому дым разгоняется ветром. Тем не менее на определенном уровне ТЭЦ влияет на  возникновение смога в Бишкеке.

Источник: maralfm.kg