Разве нет другого кадра, кроме печалящего народ Мурашева?

Автор: Кулчоро Кабылов
Айгай Айгай
17 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Судя по официальным источникам государства, объем ВВП страны за 11 месяцев 2018 года вырос на 3,1%. С января по ноябрь текущего года (без учета предприятия «Кумтор») объем ВВП составил 474,5 млрд сомов, рост по сравнению с прошлым годом составил 3,2%. Особенный вклад в этот рост внесла сельскохозяйственная отрасль. Рост в этом сельском хозяйстве составил 2,4%. Здесь вспоминается то, что написал русский поэт Юрий Тынянов: «Документы врут, как люди…» Эти «воздушные» цифры, зафиксированные на бумаге, противоречат с реальной жизнью народа. Простой пример тем, кто говорит о росте в сельском хозяйстве. Можем ли мы скрывать, что на данном этапе не могут продать картошку, которую вырастили честным трудом, в поте лица? Сначала килограмм картошки собирались покупать по 7 сомов, а недовольным таким положением крестьянам министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев сказал: «Потерпите, в течение 10 дней стоимость картошки вырастет. Из Узбекистана едут 17 фирм, они раскупят по хорошей цене». Но этого не произошло. Теперь цены упали до 4 сомов, нет клиентов, желающих купить картошку. Крестьяне оказались брошены.

Сейчас министр Нурбек Мурашев, у которого слова не соответствуют делам, начал рассказывать новую «сказку». Так как в последнюю неделю было тепло, в Узбекистан картошку возили по железной дороге из Северного Казахстана и России, цены резко снизились. Он назвал это временным явлением и отметил, что с похолоданием цены вырастут. Мурашев обнадеживает, заявляя, что есть возможность экспортировать картофель в течение пяти месяцев – ноября, декабря, января, февраля, марта. Но в такие холода картофель замерзает и гниет. А та картошка, которая не сгниет до марта-апреля, начнет портиться с потеплением. А Мурашеву все нипочем.

Щелкающий сельское хозяйство как семечки академик Жамин Акималиев говорил: «Мурашев обманул и президента, и народ. Этот джигит близок к тому, чтобы камня на камне не оставить от сельского хозяйства». Так как в таких обстоятельствах они не стесняются говорить о росте в сельском хозяйстве? Более 60% населения Кыргызстана живут в сельской местности. Зарабатывают люди на земледелии и скотоводстве. Разве в Кыргызстане нет другого специалиста, кроме Мурашева, который возглавил бы эту отрасль? Почему должны страдать фермеры и крестьяне? Ау, правительство, ау, президент?

Источник: газета «Айгай пресс» №23 от 14.12.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/75445/ Ссылка на материал: