С. Жээнбеков по поводу задержания со взяткой замминистра: "Кыргызстан опозорился на весь мир"

14 декабря 2018
Версия для печати

Turmush - В ходе заседания Совета безопасности сегодня, 14 декабря, президент Сооронбай Жээнбеков поручил премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву временно отстранить от работы министра транспорта и дорог Жамшитбека Калилова. Об этом он сказал в ходе заседания Совета безопасности КР.

Говоря о недавнем со взяткой задержании заместителя министра дорог и транспорта, глава государства сказал "Кыргызстан опозорился на весь мир".

"Будь я на вашем месте, написал бы заявление, чтобы хотя бы на время следствия отстраниться от должности", - сказал Жээнбеков, обратившись к министру Калилову.

Кроме того, президент отметил, что все обсуждают крупную взятку в размере 500 тысяч долларов.

"Когда я был губернатором, мамы детей с ограниченными возможностями здоровья, которые не могли работать, чтобы ухаживать за ними, обратились ко мне с просьбой о пособии. Недавно премьер решил данный вопрос, и они радуются таким маленьким деньгам. А 500 тыс. долларов – это что такое?

Надо всех привлечь к ответственности. Временно отстраните его (министра Ж. Калилова) от работы, он сидит на Совете безопасности, что за позорище?!" - негодовал президент.

Источник: Баракелде