Письмо в редакцию: "Расхваливаемая девушка ... на пиру", или "Отрезающие голову, вместо того чтобы принести шапку "

13 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В начале ноября жители села Терек-Сай Чаткальского района вышли на митинг против золотодобывающей турецкой компании, обвинив ту в незаконной деятельности. Разъяренный народ избил следящих за порядком на митинге сотрудников милиции, в итоге они пострадали.

После произошедшего глава МВД Кашкар Жунушалиев поручил своему заместителю Суйуну Омурзакову расследовать это дело и задержать виновных. Получив данное поручение, Суйун Омурзаков вместо того, чтобы поспешить в Чаткал и тщательно все расследовать, закулисно переговорил с областным губернатором, акимом Чаткальского района и начальником УВД Джалал-Абадской области, поручив им как-нибудь урегулировать ситуацию.

Прошел месяц, президент узнает, что ситуация не урегулирована, принимает главу МВД Кашкара Жунушалиева и наезжает на него. Трусливый Кашкар Жунушалиев с заячьим сердцем повторно дает задание Суйуну Омурзакову. Однако те как в пословице "Сказали, принести шапку, но вместо этого снесли голову", задержали около 15 граждан, вызвав тем самым озлобление народа. Позволивший искре разгореться незадачливый Суйун Омурзаков в данное время не может приехать в Джалал-Абад и пребывает в растерянности.

Если бы Жунушалиев с самого начала взял это дело под личный контроль, провел тщательное расследование, то такой ошибки бы не бело. Если бы потихоньку направил агентов, выявил и арестовал подстрекающих провокаторов, то народ не вышел бы на митинг, дрогнув перед силой милиции. Из-за незадачливого Кашкара и трусливого Суйуна ситуация усложнилась, народ поставили против президента. Кто знает, возможно, они до этого успели получить причитающееся, поэтому постарались любым способом сделать всё шито-крыто.

Если помните, в прошлом году аналогичные митинги проходили в Тогуз-Торо. Тогда ситуация обострилась из-за слабых действий тогдашнего главы МВД Улана Исраилова, его зама Данияра Абдыкарова и начальника УВД Джалал-Абадской области Акыла Мамасеитова. В итоге вышеперечисленные руководители были освобождены от должностей. И как можно не признать, что сегодня повторяется та же картина? Если так и продолжаться подобные слабые действия, то не приведет ли это к конфронтации народа и власти, большой схватке? Поэтому президент Сооронбай Жээнбеков должен привлечь к ответственности подобных Жунушалиеву и Омурзакову слабых руководителей и срочно урегулировать ситуацию, иначе дело может закончиться плохо...

Жахонгир Мамааев 

Источник: sayasat.kg