Умбриэл Темиралиев: Банки не должны посягать на депозит

Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу
13 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

11 декабря Госкомитет нацбезопасности распространил видеоматериал о выемки из ячейки в одном из коммерческих банков денежных средств бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева. Сегодня руководство "Оптима банка" заявило, что видео было снято в прошлом году в банке и направлено Зилалиеву, все проходило в рамках закона. Тем не менее в общественности возникает озабоченность и определенные сомнения по поводу банковской тайны. В рамках программы "Кун чекит" мы говорили с предпринимателем, основателем проекта "Тредстоун" в Кыргызстане Умбриэлем Темиралиевым о влиянии этого случая на предпринимательство и экономику в целом.

Марал: Ваше мнение по вышеуказанному случаю? Это законно, вскрывать ячейку клиента и снимать процесс на видео?

Умбриэл Темиралиев: Во-первых, думаю, что будет правильно, если законно-правовую сторону этого случая обсудят юристы. Что касается кадров, которые мы видели, обыск и выемка имущества подозреваемого должны проводиться в рамках Уголовного кодекса. Силовые органы продемонстрировали, что в условиях подтверждения вины могут добраться даже до банковской ячейки.  

Марал: В таких условиях должна соблюдаться банковская тайна?

Умбриэл Темиралиев: Конечно, имущество клиентов, которое они доверили банку, должно правильно сохраняться. Посягать как-либо на вклады нельзя. Депозит на кыргызском мы называем "аманат". Раз банк, принимая столько средств, обещает их "сохранить, защитить, не смотреть на эти средства", не говоря уже о том, чтобы кому-то показывать, он должен это исполнить. Если вскрыли сразу, как только пришли с заявлением, тогда это очень грубая ошибка. Однако сотрудники безопасности продемонстрировали, что в условиях возбуждения уголовного дела могут добиться вскрытия. Как бы там ни было, не могло не возникнуть сомнений в банковской системе.

Марал: То, что ГКНБ обнародовал этот материал, не станет причиной снижения доверие инвесторов к банковской системе?

Умбриэл Темиралиев: Здесь возник большой вопрос. Если на человека возбуждено уголовное дело или он подозревается, значит легко можно раскрыть его секреты, имущество, забрать его у него из рук? После этого случая, думаю, возникли сомнения у желающих сохранять свое имущество в Кыргызстане. Кроме того, такой неприятный сигнал порождает сомнения и у зарубежных инвесторов.  

Марал: Можно ли утверждать в таком случае, что это повлияет негативно на экономику?

Умбриэл Темиралиев: Не могу утверждать, что непосредственно повлияет. Коррупция не сократится в результате раскрытия одного коррупционного отдела или вскрытия одной банковской ячейки. Однако инвестор, намеренный прийти в Кыргызстан, конечно, припомнит этот случай.

Источник: maralfm.kg