К. Сооронкулова: Если тщательно проверить, то незаконно обогатившиеся найдутся и в окружении Жээнбекова

Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу
12 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Арест бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева и обвинение его в незаконном обогащении снова вызвало полемику в общественности по вопросу коррупции и доверия к чиновникам. В рамках программы "Кун чекит" мы взяли интервью у экс-судьи Конституционной палаты КР Клары Сооронкуловой по значению, роли деклараций о доходах и расходах госслужащих и контроле за ними.

Марал: Действительно ли примененная к Д. Зилалиеву статья 308 УК КР "незаконное обогащение" заработала впервые?

Клара Сооронкулова: Хотя принятый в соответствии с конвенцией ООН закон действует уже несколько лет, можно сказать, что практическое его применение происходит впервые. До этого мы слышали, что по этой статье возбуждалось уголовное дело на заместителя министра обороны. Позже все покрылось мраком, не знаю, как завершилось. Вообще в международной практике данная статья играет очень важную роль в борьбе с коррупцией.

Марал: Как вы восприняли задержание бывшего вице-премьера? Было это для вас неожиданным? 

Клара Сооронкулова: Нет, мы работали над этим вопросом. Также мы направили свои предложения в Совет безопасности по методике проверки открытости и прозрачности госдекларации. Генпрокурор несколько раз сообщал о рассмотрении деклараций. Говорили, что проверка завершена и скоро итоги будут обнародованы. Когда сказал, что к отдельным сотрудникам применены административные меры наказания, мы выступили против, почему ограничиваются только административной ответственностью. На наши предложения ответа не последовало, но после ареста Зилалиева приходим к мысли, что работа идет. Посмотрим, что будет дальше. 

Марал: Если учесть, что коррупция распространилась во всех сферах госслужбы, не сигнализирует ли возбуждение уголовных дел исключительно на лиц из окружения экс-президента Атамбаева, что аресты проводятся избирательно? 

Клара Сооронкулова: Не знаю, трудно сказать однозначно. Но прокуратура заявляла, что рассмотрела декларации и итоги обнародует в скором времени. Не знаю, почему начали с Зилалиева, но думаю, что за ним потянутся и другие фигуры. Ведь в окружении Жээнбекова полно людей, не указывающих в декларации все имущество, зарегистрировавших на родных и близких, или же в чьих декларациях несовпадение доходов и расходов. Если тщательно их проверить, то уверена, что уйдут более половины нынешних чиновников. 

Марал: Какая методика используется при проверке подлинности декларации? Есть механизм, позволяющий обеспечить открытость и прозрачность декларации?  

Клара Сооронкулова: Механизм есть. Но в нем есть отдельные недостатки. Так, есть условие налоговой тайны. Это является барьером для открытости декларации. Сейчас они работают только по разнице в декларации госслужащего, проверяют, совпадают ли расходы с доходами. Но ведь скрывают, подобно Зилалиеву. Необходимо выявлять незаконно обогатившихся, не указавших в декларации. Если какой-либо чиновник указывает в декларации огромный особняк, то надо спрашивать, откуда, на какие деньги он приобретен. 

Марал: По вашему мнению, какой метод эффективный?  

Клара Сооронкулова: Мы ознакомились с опытом Украины, где перешли на электронную декларацию. Ещё во время заполнения чиновником на компьютере автоматически публикуется на сайте. Любой желающий может зайти на сайт и посмотреть. Это усиливает общественный контроль. Но когда это предлагаешь, слышишь ответ "средств нет". Поэтому мы предложили создать комиссию при президенте. Комиссия с участием представителей гражданского общества будет проверять достоверность деклараций и ставить на общественный контроль. Необходимо также создать условия для работы с поступившими от граждан заявлениями. Народ знает, у кого что есть. Можно проверкой поступившей информации пресекать незаконное обогащение чиновников.

Источник: maralfm.kg