"Правительство проработает до Нового года"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
11 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Если в Европе заместитель министра попадется на взятке, правительство сразу уходит в отставку. В Кыргызстане главы правительств сменяются, но проблема не регулируется. Необходимо изменить общую систему. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил депутат V созыва Жогорку Кенеша Алишер Мамасалиев.

По его словам, правительство премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева пришло в сложных условиях для сохранения экономической, политической стабильности. Это правительство уйдет. Однако ничего не изменится. Поэтому правительство, президент должны пойти на комплексную реформу.

"Всем уже понятно, что правительство уйдет, но при этом проработает до Нового года. Ответственность премьер-министра должна рассмотреть комиссия. Чиновник задерживается с крупной суммой – это очень большой сигнал для общества. Для устранения коррупции необходимо комплексная реформа. Такие факты ГКНБ должен представлять каждый месяц, ситуация изменится, если по коррупции будут вести профилактическую работу. Отставка правительства проблемы не решит. Для изменения требуется открытость, например, в тендерах или при отборе кадров", - сказал Мамасалиев.

До этого Антикоррупционная служба ГКНБ сообщила, что [замминистра транспорта] Азимкан Жусубалиев договорился с одной зарубежной компанией лоббировать ее интересы за взятку в 520 тысяч долларов.

Как добавил Мамасалиев, на 520 тысяч долларов можно построить школу или современный детский сад.

Напомним, 5 декабря АКС ГКНБ задержала с поличным при получении взятки в размере 50 тысяч долларов замминистра транспорта и дорог Азимкана Жусубалиева. В данное время он водворен в изолятор временного содержания ГКНБ, идет следствие.

Источник: maralfm.kg