"Скрытые" деньги, толкнувшие Зилалиева в тюрьму

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
11 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев арестован на 2 месяца. Такое решение 9 декабря вынес Первомайский районный суд. Согласно информации, Зилалиев подозревается в незаконном обогащении. Его обвиняют в сокрытии отдельного имущества, не указанного в декларации.

Бывший вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев водворен в СИЗО сроком два месяца. На него заведено уголовное дело по статье "незаконное обогащение" УК КР, его обвиняют в том, что он не указал в декларации отдельное имущество за период его работы на госдолжности. Зилалиев задержан 8 декабря. Об этом сообщил официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов.

По его словам, выявлено имущество, не указанное Зилалиевым в декларации. Так, он не указал в декларации 889 тысяч 900 долларов, хранимые в одном из коммерческих банков до сентября 2018 года.

- Зилалиев указал, что, находясь на государственной должности, в 2011-2016 годы заработал 2 млн 541 тысячу 527 сомов, а его супруга – 408 тысяч сомов. Однако в ходе следствия были выявлены другие денежные средства и недвижимое имущество Зилалиева. Так, обнаружены 889 тысяч 900 долларов, хранимые в одном из коммерческих банков. Кроме того, выявлены квартира, дом и земельные участки Зилалиева, не указанные в декларации. Это имущество было зарегистрировано на его близких.

Кроме того, у Зилалиева обнаружены незадекларированные квартиры, дома и участки. В апреле прошлого года он оформил на одного из своих родственников два офисных помещения в центре Бишкека, их стоимость, согласно договорам купли-продажи, составляет 34 млн и 19 млн сомов. 

Также Зилалиев, будучи директором Государственного агентства геологии, оформил на безработного родственника лицензии на золоторудные и другие месторождения Кыргызстана.

Адвокат Зилалиева Учкун Каримов говорит, что вместо ареста можно было применить другую меру пресечения по статье "незаконное обогащение":

- На Зилалиева возбудили уголовное дело по статье "Незаконное обогащение", ему зачитали обвинение. В Первомайском районном суде рассмотрена мера пресечения. В данное время он находится в СИЗО ГКНБ. По предварительной информации, основанием для его ареста стала декларация. ГКНБ сообщает, что не задекларировал отдельное имущество. Это будет установлено в ходе следствия.

До 17 ноября 2017 года Зилалиев работал вице-премьер-министром, а затем – руководителем Фонда по управлению госимуществом. Декларации за этот период ещё не опубликованы.

Бывший чиновник в 2015 году сдал декларацию как директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам. В ней указано, что на основной работе он заработал 550 тысяч сомов. Нет у него квартиры и автомашины. Близкие родственники заработали 119 тысяч сомов. Также указано половинное владение квартирой и дачей. Есть автомашина Honda CRV 2004 года выпуска.

Позже Зилалиев сдавал декларацию в 2016 году в качестве руководителя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования. Указанное в ней богатство не особо отличается от декларации 2015 года. На основной работе заработал 583 тысячи сомов.

В последнем выступлении в парламенте глава государства Сооронбай Жээнбеков предупредил, что декларации чиновников будут тщательно проверяться.

Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев считает, что неправильно сажать по обвинению в неполном декларировании имущества:

- Вопрос Зилалиева получается странным. Вначале посадили за распространение недостоверной информации, теперь возбуждают уголовное дело по другому факту. Неправильно арестовывать за незаконное обогащение. Можно арестовать, если намерен куда-то сбежать. У нас досудебное заключение стало одним из видов преследования. В Кыргызстане тысячи госслужащих. Я не знаю, как будет, но что получится, если всех сажать за незадекларированное имущество? Вначале надо рассмотреть уголовное дело Зилалиева. Надо ли было вообще сажать Зилалиева? Надо рассмотреть этот вопрос.

Закон предусматривает привлечение к ответственности чиновника за незадекларированное имущество. До этого уголовного дела по таким фактам не возбуждалось. Как отмечают эксперты, впервые такая мера, как заведение дела, применяется к Зилалиеву. До этого применялся административный штраф, отметил политолог Акылбек Сариев:

- По декларации можно было привлечь только к административной ответственности. В законе уголовное дело не предусмотрено. Выплачивается штраф в определенном размере, если декларация заполнена неправильно. Для возбуждения уголовного дела необходимы доказанные основательные причины. Если возбудили, значит что-то нашли.

Звучит мнение, что в стране много чиновников, которые скрывают от декларации свое имущество. Недавно были опубликованы декларации чиновников за 2017 год, согласно которым у 48 депутатов Жогорку Кенеша нет зарегистрированного на них жилья. Среди "бездомных" оказались такие богатые нардепы, как лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, депутаты Искендер Матраимов, Азамат Арапбаев, Таабалды Тиллаев, Талант Мамытов, Алмазбек Баатырбеков, Канатбек Исаев, Нурбек Алимбеков и другие.

Также Генпрокуратура проверила единую декларацию государственных и муниципальных служащих. В результате было вынесено решение о привлечении к ответственности 14 сотрудников прокуратуры и 11 сотрудников Министерства иностранных дел. Как заявлял секретарь Совбеза Дамир Сагынбаев, подозрение вызвали декларации свыше 50 чиновников.

Доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев отмечает, что в стране много тех, кто обогатился, злоупотребляя служебным положением. Если их начать сажать по одному, то это будет положительно воспринято общественностью:  

- В развитых странах на такие действия, как незаконное обогащение, смотрят дотошно. Чиновник должен доказывать каждую свою покупку. В Кыргызстане такого нет. Придя на госдолжность, наши чиновники безбоязненно запускают руки в республиканскую казну. Спроса нет. В советское время отчитывались по каждой покупке. В последние 20 лет Кыргызстан превратился в рай не для инвесторов, а для чиновников. Возбуждение уголовного дела в целом правильно.

Добавим, после прошедшей 24 ноября прошлого года инаугурации Сооронбая Жээнбекова на Дуйшонбека Зилалиева было возбуждено уголовное дело по статье 228 ("Заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте") УК КР. По этому делу Зилалиев был признан виновным и осужден на 3 года условно.

Источник: maralfm.kg