Депутат: Необходимо рассмотреть ответственность правительства по Жусубалиеву

Фото: Азимкан Жусубалиев
Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
10 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Хотя задержанный с поличным при получении взятки заместитель министр транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев пришёл на эту должность в правительстве Сапара Исакова, всё равно надо рассмотреть ответственность действующего правительства, потому что он работает в составе действующие кабмина. Об этом в интервью радио "Марал" заявил депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Жунус уулу.

По его словам, когда премьер-министром было Темир Сариев, возникли подозрения по тендеру, была создана депутатская комиссия и правительство в полном составе ушло в отставку. Сейчас же задерживается со взяткой замминистра. Поэтому в обязательном порядке необходимо рассмотреть ответственность действующего правительства.

Как отмечает Алтынбек Жунус уулу, дороги строятся дорого, тендеры на строительство дорог затягиваются.

"Затянули и с тендером по дороге Бишкек-Кара-Балта. Когда спрашиваешь, почему так дорого обходится строительство дорог, нам отвечают, что "надо рассмотреть мосты, рельеф". Хотя цена на нефть падает, дороги строятся дорого. Поинтересуйся правительство стоимостью дорог, потребуй удешевить строительство, мы могли бы построить ещё одну такую дорогу, как альтернативная трасса север-юг. Строящая дорогу Талас-Тараз-Суусамыр компания забрала у правительства миллионные средства за участки по утвержденному проекту, где не был посыпан гравий. Многие тендеры возглавлял Азимкан Жусубалиев", - отметил нардеп.

По его мнению, и следствие, и суд по делу Жусубалиева должны приходить открыто, потому что общественность уже знает об этом факте.

"Народные избранники тоже ожидают информации, с кем он разделил полученные 120 тысяч долларов. Надо работать, создав комиссию. Обязательно должен быть некий интерес, раз бывший министр Замирбек Айдаров ездил на автомобиле "Лексус 570", принадлежащей "Чайна Роуд". Это только видимые нам факты", - говорит Жунус уулу.

Как добавил депутат, соглашение со Всемирным банком по процентным деньгам обговаривается на протяжении продолжительного периода, поэтому неправильно после случившегося с Жусубалиевым прекратить строительство дорог.

Тендер – это не отбор компания, предложившей самую дешёвую цену. Необходимо уделять внимание опыту, технике подрядчика. Необходимо изменить критерии тендера, чтобы в них могли участвовать местные компании по строительству дорог.  

Напомним, 5 декабря Антикоррупционная служба ГКНБ задержала с поличным при получении взятки в размере 50 тысяч долларов замминистра транспорта и дорог Азимкана Жусубалиева. Согласно информации, он договорился за взятку в 520 тысяч долларов пролоббировать интересы одной из зарубежных компаний. 120 тысяч долларов он уже успел получить, остальная сумма должна была попасть в его руки на следующей неделе. В настоящее время он водворен в СИЗО ГКНБ, идет следствие в рамках заведенного уголовного дела.

Источник: maralfm.kg