Правительство рискует потерять еще одного инвестора

Приостановила работу фирма «Эти Бакыр Терексай», которая добывала золото в селе Терек-Сай Чаткальского района. Что касается задержанных 15 человек, обвиняемых в избиении 3 сотрудников фирмы, то 6 на два месяца посадили в изолятор временного содержания, 9 – в СИЗО.

Председатель Горно-металлургического профсоюза Эльдар Тажыбаев считает, что последние события негативно скажутся на деятельности компании и на бюджете страны, 400 человек могут лишиться работы. «Прекратятся отчисления в Соцфонд и в Налоговую службу. Ежегодно компания перечисляла 15 млн сомов в местный бюджет в качестве социального пакета», – говорит Тажыбаев.

Фирма «Эти Бакыр Терексай» работает в Терек-Сае с января 2016 года. Лицензия на разработку месторождения была приобретена за 20 млн долларов. На сегодняшний день в фирме работают 350 человек. По данным «Кыргызалтына», фирма за 3 года перечислила в кыргызский бюджет 750 млн сомов. Неизвестно, когда предприятие возобновит работу. Упомянутые события негативно сказались на инвестиционном климате страны. С последствиями конфликта столкнутся не только жители Терек-Сая, но и бюджет всей страны…

Источник: газета «Супер-Инфо» №840 от 07.12.2018 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/economics/75235/ Ссылка на материал: