Вопрос дня: Замминистра транспорта задержан на взятке в 50 тысяч долларов. Должен ли уйти в отставку премьер, если назначенный им человек задержан с поличным?

Фото: Иллюстративное фото

Сегодня заместитель министра транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев задержан с поличным за получением взятки в размере 50 тысяч долларов. На должность он пришёл по квоте премьер-министра.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Должен ли премьер уйти в отставку, если назначенный им человек задержан с поличным при получении взятки?"

Жээнчороев: "Премьер в первую очередь должен быть заинтересован в привлечении к ответственности виновных"

По словам депутата Жогорку Кенеша Мирлана Жээнчороева, в законе нет нормы, что "если заместитель министра задержан на взятке, то премьер-министр должен уйти в отставку".

"Сейчас правительству требуется работать над вопросом, по какой причине создалась такая коррупционная возможность, и действовать по устранению подобных схем. Во-вторых, этот случай является одним из доказательств беспощадности борьбы с коррупцией. Если кто-то виновен, должен ответить полностью.

Теперь будет проведено следствие, после подведения итогов необходимо принять меры и по правительству, и по занимающим должности лицам. Соответствующие парламентские комитеты должны обсудить этот вопрос и в обязательном порядке опросить. Если действительно есть некие лазейки, то мы должны законом их устранить. Ведь тендерная комиссия состоит из представителей многих государственных органов. Необходимо поискать ответ на вопрос, как получилось так, что вместо состоящей из многих людей коллегиальной комиссии распоряжается одно лицо. Случившееся не принесёт авторитета всему правительству. Произошедшее навело тень на репутацию правительства. По этой причине премьер-министр первым должен быть заинтересован в объективном проведении и завершении расследования и привлечения к ответственности виновных", – сказал Жээнчороев.

Карасартова: "Законом не предусмотрена отставка главы правительства. Но репутация пострадает"

По словам правозащитницы Риты Карасартовой, если назначенный премьер-министром человек задержан с взяткой, то глава правительства сам решает, уходить в отставку или не уходить. Ведь по закону не предусмотрена отставка главы правительство в таких случаях.

"Если за рубежом назначенное премьером лицо задержано по взятке или какому-либо другому правонарушению, то премьер-министр считает себя опозоренным перед обществом и уходит в отставку. Вообще-то в законе не предусмотрена отставка премьер-министра в таких случаях. Поэтому наши премьеры ссылаются на закон, ставя вопрос, в какой статье написано, что если назначенный премьер-министром задержан за взятку, то премьер должен уйти в отставку. У нас я не видела ушедших таким образом премьер-министров. Необходимо провести большое обсуждение задержания заместителя министра с поличным при получении взятки в 50 тысяч долларов, того, кто за этим стоит, кто привёл его на должность в министерство. Из-за общественного мнения в дальнейшем чиновники не пойдут на подобное", – говорит правозащитница.

Акылбек: "И без этого случая у действующего правительства достаточно причин для отставки"

Политолог Нурсултан Акылбек считает, что задержание заместителя министра транспорта за взяткой в 50 тысяч долларов является одним из очередных доказательств того, что действующая система власти погрязла в коррупции.

"Во-первых, размер взятки является очередным доказательством того, что действующая система управления погрязла в коррупции. Получение взятки в такой крупной сумме чиновником, назначенным премьер-министром, на которого возлагает надежды президент в объявленной им борьбе с коррупцией, безусловно, негативно скажется на его [премьер-министра] репутации. В нашей политике, к сожалению, нет политической или моральной ответственности.

Конечно, глава правительства должен взять на себя ответственность и уйти в отставку. Если не уйдет, то народ перестанет верить этому правительству, считая его незаконным. Также может остаться правительство, не соответствующее политике президента. В развитых странах бывали случаи, когда член правительства уходил в отставку лишь за то, что использовал в личных целях находящийся на балансе государства автомобиль. У действующего правительства было достаточно причин и без этого случая уйти в отставку. Сегодняшний случай может разрушить всю веру в эту власть. Поэтому президент, премьер-министр и Жогорку Кенеш должны предпринять радикальные действия", – считает Акылбек.

Шестаков: "Если партии будут продолжать вмешиваться в формирование правительства, то завтра на должности будут приходить берущие взятки в 500 тысяч долларов"

По мнению политолога Игоря Шестакова, если премьер-министр будет самостоятельно действовать в кадровом вопросе, то парламентские фракции отправят его в отставку.

"Премьер-министр должен нести ответственность. Необходимо устранить практику вмешательства партий в назначения, потому что вследствие этого в правительство приходят не профессиональные руководители, а профессиональные коррупционеры или партийцы.

Надо обратить внимание на то, из какой партии пришёл чиновник взяточник. Это обычный пример, правительство должно быть сформировано из профессиональных руководителей. Если партии будут продолжать вмешиваться в формирование правительства, то у нас на должности будут приходить те, кто сегодня берет взятку в 50 тысяч, а завтра – 500 тысяч долларов.

Если премьер-министр покажет самостоятельность в вопросе назначения, то его отправят в отставку. Коалиция будет распущена, придет премьер, удобный для парламентских фракций", – сказал Шестаков.

Мидин уулу: "Если глава правительства имеет отношения к взятке в 50 тысяч долларов, он обязательно должен уйти в отставку"

Как сказал гражданский активист Канат Мидин уулу, не обсуждают, компания из какого государства дала взятку кыргызскому чиновнику.

"Если глава правительства как-то замешан в этом преступлении, то обязательно должен уйти в отставку. В развитых странах уходят в отставку за малейшую провинность, не говоря уже о коррупционном скандале такого масштаба. В Кыргызстане же не так.

Если замминистра транспорта получает взятку в 50 тысяч долларов, то дело должно быть расследовано. Сообщают, что иностранная государственная компания пыталась подкупить нашего чиновника. По-моему, надо озвучить название этой зарубежной государственной компании. Если эта та компания, как мы предполагаем, то можно характеризовать как политику той страны в нашем государстве. В данное время эта сторона вопроса почему-то не обсуждается. Когда заместителю крупного министра в кыргызском государстве дают взятку, то возникает подозрение, что подобные факты происходили и до этого", – сказал Мидин уулу.

Сасыкбаева: "Премьер-министр оказывается таким же слабым, как и прежние"

По словам депутата Жогорку Кенеша Асии Сасыкбаевой, получение взятки в крупной сумме замминистром транспорта и дорог наводит тень на премьер-министра.

"С одной стороны, в произошедшем есть ответственность премьер-министра. С другой стороны, кто предложил премьеру этого человека? Это тоже надо знать. На сегодняшний день премьер-министр оказывается таким же слабым, как и прошлые. Во времена Алмазбека Атамбаева тоже были слабыми. На такую большую должность необходимо приглашать с учетом профессионализма, человеческих качеств, морально-этической стороны. Возникает вопрос, если заместитель министра требует взятку в полмиллиона доллара, тогда взятку какого размера берет министр. Этот случай негативно сказался на репутации премьер-министра. В обществе звучит мнение, что "наверняка чиновник нес взятку премьеру, президенту".

Замешанность в таком факте лица, ответственного за устранение коррупции, является резонансом. Такие лица находятся на высоких государственных должностях, поэтому с такой системой мы коррупцию не победим. С одной стороны, премьер-министр должен уйти в отставку, но ежегодная смена премьер-министров не дает экономике двигаться вперед. Это прежняя система, заложенная Атамбаевым", – считает Сасыкбаева.

Источник: super.kg